В Кыргызстане появится НИИ продовольственной безопасности и питания

Фото: пресс-служба Кабмина КР

Об этом сообщил заместитель председателя кабинета министров - министр водных ресурсов, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кыргызской Республики Бакыт Торобаев в ходе заседания Совета по продовольственной безопасности и питанию, передает собственный корреспондент агентства Kazinform.

По словам чиновника, создание по поручению Президента Кыргызстана Садыра Жапарова Научно-исследовательского института продовольственной безопасности и питания позволит не только проводить научные исследования в области агрономии и ветеринарии, но и разрабатывать рекомендации по улучшению технологий производства и переработки сельскохозяйственной продукции. Кроме того, планируется активное сотрудничество с международными организациями и научными учреждениями для внедрения лучших мировых практик в сфере продовольственной безопасности.

- Учреждение станет центром знаний и инноваций, способствующих улучшению продовольственной безопасности страны. Мы утвердим состав и положение института. Я уверен, что он станет новым этапом в развитии нашей агропромышленной политики. Мы все вместе должны работать над тем, чтобы каждый гражданин Кыргызстана имел доступ к качественным и безопасным продуктам питания. Это наша общая ответственность, - отметил Бакыт Торобаев.

По данным министерства водных ресурсов, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, Кыргызстан за январь-июль 2024 года по 7 позициям из 9 основных социально значимых продуктов питания обеспечивает полностью свой рынок за счет внутреннего производства. В частности, хлебобулочные изделия – 86,5%, картофель – 162,8%, овощи и фрукты – 159%, мясо – 79,1%, молоко – 116,3%, сахар – 49,2%, яйца – 71,4%, растительное масло – 48,5%

Ранее мы писали о продовольственной безопасности и складывающейся ситуации с ее обеспечением в регионе Центральной Азии.