В Казахстане растет число нападений на журналистов и случаев воспрепятствования их профессиональной деятельности - обзор прессы за 23 ноября

None
АСТАНА.  23 ноября. КАЗИНФОРМ - Национальное информационное агентство «Казинформ» представляет обзор наиболее интересных материалов, опубликованных в республиканских газетах в пятницу, 23 ноября.

***

О том, как нарушается законодательство, регулирующее привлечение иностранной рабочей силы, рассказывается в статье «Гастарбайтеры выбирают Казахстан?», опубликованной в «Казахстанской правде».

Начальник управления департамента по надзору за законностью в социально-экономической сфере Генеральной прокуратуры РК Асель Сатвалдинова пишет о различных схемах обхода ограничения в виде соблюдения 10-процентной нормы численности привлекаемых иностранных специалистов от общего числа работающих. Для этого предприятия, нуждающиеся в дополнительной иностранной рабочей силе, но по разным причинам не имеющие такой возможности, пользуются услугами рекрутинговых агентств.

«К примеру, в казахстанском филиале фирмы Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б.В. (КПО) осуществляет трудовую деятельность значительное количество иностранных работников, заключивших индивидуальные трудовые договора с ТОО «Bolashak Atyrau ltd». По этой схеме разрешение на привлечение иностранной рабочей силы получает ТОО «Bolashak Atyrau ltd» (причем такие разрешения ТОО получает на основании контрактов с Карачаганак Петролеум), а фактически функции работодателя по отношению к иностранным специалистам осуществляет КПО», - сообщается в статье.

При этом, как отмечает А.Сатвалдинова, формально КПО не нарушает требование по 10-процентному ограничению числа иностранцев, не обременяется особыми условиями, обязательными к выполнению в связи с получением разрешений, хотя может привлекать практически неограниченное количество иностранцев.

Автор приходит к выводу, что, помимо проб­лем с неисполнением требований законодательства, на практике выявляется и несовершенство самого законодательства. Генеральная прокуратура внесла в Правительство соответствующее представление.

***

«С дуба рухнули!» - в этой заметке «Экспресс-К» обращает внимание на работу Уральского акимата по озеленению города.

«Похоже, самым любимым занятием уральских озеленителей становится упорное закапывание денег налогоплательщиков в землю. Очередным доказательством этого предположения стала недавняя закупка саженцев дуба в... Германии, будто у нас своих дубов нет», - отмечает издание.

Кроме дубов, закупаются в Германии липы, каштаны и ели. Автор указывает на тот факт, что в течение 10 лет уральские озеленители не смогли вырастить даже отечественные ели под окнами областного акимата. При этом, расходуя средства на импортные деревья, «зеленстроевское» руководство не удосужилось выяснить причины, по которым в Уральске в последнее время засыхают деревья.

***

«Литер» в материале «В поисках доверия» рассказывает о разговоре между представителями казахстанских средств массовой информации и силовых органов, который прошел в Астане под эгидой Совета безопасности страны. Глава Совбеза Марат Тажин считает, что контакты между силовиками и журналистами пора выводить на новый уровень, который требует большего профессионализма с обеих сторон.

В ходе беседы была отмечена необходимость закрепить в законодательстве о СМИ и предотвращении чрезвычайных ситуаций общий порядок взаимодействия представителей органов власти и СМИ в чрезвычайных ситуациях, конкретизировать обязанности СМИ и ограничения деятельности журналистов при проведении контртеррористических операций, освещении актов терроризма.

Кроме того, приводятся цифры: «Согласно официальной статистике, за девять месяцев текущего года, по данным фонда «Әділ сөз», зафиксировано 15 нападений на редакции и работников СМИ - рост более чем в два раза. Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов - в этом году зафиксировано 34 случая (против 20 в прошлом году) - рост на 70%».