В Казахстане появится первый завод по выпуску оборудования для донорских органов

Фото: Фото: Canva

В Астане дан старт строительству первого в Центральной Азии высокотехнологичного завода ALEM, специализирующегося на выпуске оборудования для транспортировки и восстановления донорских органов, передает корреспондент агентства Kazinform.

- Это полностью комплекс, который рассчитан на технологию литья изделий под давлением. И не просто изделие бытового назначения, а медицинского. Это 1200 квадратных метров, включая сборки, где мы можем размещать термопласт-автоматы для производства медицинских изделий. Также в комплексе рассчитана его модернизация на увеличение мощностей. Он полностью автоматизирован. Начинается с подачи сырья, его подготовки, подготовки готовой смеси, - сообщил консультант по производству Александр Малыхин. 

Завод ALEM будет выпускать баночки для отбора биоматериала, дренажные устройства и колбы для пересадки органов, а также систему Astana Life Ex-situ Machine (ALEM) - уникальную разработку казахстанских учёных и инженеров, предназначенную для продления жизнеспособности донорских органов вне организма более чем на 24 часа.

О значимости системы корреспонденту Kazinform рассказал директор клинико-академического департамента кардиохирургии Тимур Леспеков. По его словам, казахстанская разработка не имеет прямых аналогов на глобальном рынке, хотя вдохновлена опытом американской системы OrganCare System от компании TransMedics, широко используемой в США.

- Аналогов нет, но есть подобные системы. Я почему говорю аналогов нет? Потому что так долго и безопасно, эффективно сохранять жизнеспособность органа вне организма пока никто не может. Пока наша система не была применена на людях, так как мы не имеем на то официального разрешения. Нам нужно выйти в клиническое исследование, - отметил кардиохирург.

По его словам, на доклиническом этапе в Казахстане было проведено около 40 операций на животных, включая пять успешных трансплантаций сердца, спустя сутки после того, как орган функционировал вне организма в этой системе.

- Сейчас мы на этапе урегулирования всех юридических и административных процедур для выхода в клиническое исследование. Планируем, что первые операции с использованием ALEM у человека начнутся уже в этом году. Это потребует согласования с государственными органами, сертификации и соблюдения всех международных стандартов, — отметил Т. Леспеков.

Система ALEM рассчитана на транспортировку и временное поддержание жизнедеятельности всех органов, имеющих кровоснабжение: сердца, лёгких, печени и почек. По словам специалистов, он способен значительно повлиять на развитие трансплантационной медицины в стране. В условиях дефицита донорских органов система не увеличивает их количество, но позволяет повысить качество и количество пригодных к пересадке органов.

- В Казахстане доставка органов осложняется большими расстояниями и ограниченными техническими возможностями. Сейчас органы доставляются санитарной авиацией, которая теперь называется медицинской авиацией, но она не соответствует необходимым требованиям. Поэтому внедрение системы ALEM может серьёзно повлиять на развитие транспортологии. Это, в первую очередь, техническая реализация, техническая поддержка трансплантологической программы, но не решение всех её проблем. Эта система, скорее всего, будет использоваться при трансплантации органов от умерших доноров, а не от родственных, - пояснил Тимур Леспеков.

Завершение строительства и ввод в эксплуатацию завода запланированы на июнь 2026 года.
Ранее мы писали о том, что посмертный донор спас жителей Астаны, Алматы и Экибастуза. 

В ВКО спасли сустав пациента с помощью донорской кости.