В Казахстане необходимо создать комбинат для переработки накопившихся радиоактивных материалов - генеральный директор Национального ядерного центра Ерлан Батырбеков
в вопросах укрепления глобальной ядерной безопасности. О том, какие меры в нашей стране принимаются по контролю за радиоактивными веществами и отходами, о строительстве АЭС и многом другом - в интервью нашему корреспонденту рассказал генеральный директор РГП "Национальный ядерный центр" Ерлан Батырбеков.
- Ерлан Гадлетович, какие вопросы являются приоритетными для Казахстана в сфере ядерной физической безопасности? -Меры по обеспечению ядерной физической безопасности являются одними из основных мер, направленных на предотвращение распространения в мире ядерного оружия. Главным и наиважнейшим приоритетом в сфере обеспечения физической безопасности является поддержка режима нераспространения ядерных и радиоактивных материалов. В этой связи обеспечение физической защиты ядерных материалов и ядерных установок осуществляется на всех этапах жизненного цикла ядерных объектов, где проводятся операции с ядерными материалами, а также при их транспортировке.
В соответствие с международными нормами государство, владеющее ядерными материалами, несет ответственность за обеспечение ядерной физической безопасности на своей территории. В этой связи, в РК разработан ряд регулирующих и правовых документов в виде законов, постановлений Правительства, руководящих нормативных документов. Разрабатывается также Национальный план подготовки кадров по ядерной физической безопасности, план мониторинга и реагирования при чрезвычайных ситуациях, связанных с радиационными авариями.
Из практических мер можно отметить создание в Алматы Регионального учебного центра ядерной физической безопасности, основной целью которого является подготовка специалистов по учету, контролю и физической защите ядерных материалов и установок. Другой пример - это работы по обеспечению физической безопасности объектов на бывшем Семипалатинском испытательном полигоне, которые выполняются на основе трехстороннего сотрудничества РК, РФ и США.
-Что вы можете сказать по проблеме предотвращения производства высокообогащенного урана, который может быть использован в целях изготовления бомб и боеголовок?
- Предотвращение производства высокообогащенного урана, который может быть использован в плохих целях, является одним из основных условий усиления ядерной безопасности в мире.
С технической точки зрения, для того, чтобы из природного урана с обогащением 0,7% получить высокообогащенный уран, относящийся к категории «оружейный» - с обогащением 85% и выше, необходимо обладать соответствующей технологией. В настоящее время технологиями обогащения урана владеют Аргентина, Бразилия, Китай, Франция, Германия, Индия, Иран, Япония, Нидерланды, Пакистан, Россия, Великобритания и США.
Большинство из перечисленных стран приняло на себя добровольные обязательства по обеспечению гарантий ядерной безопасности в мире, но остаются опасения о возможности передачи в третьи страны чувствительных технологий, в том числе технологии обогащения ядерных материалов.
Мировое сообщество направляет свои усилия на обеспечение гарантии для развивающихся стран реализовать свои национальные интересы в мирном использовании атомной энергии без развития технологий обогащения, и, тем самым, на исключение этих стран из числа желающих иметь в своем распоряжении эти технологии. Такой подход в настоящее время реализуется за счет инициатив МАГАТЭ по созданию Международного центра обогащения урана (в настоящее время создан в РФ) и Международного банка низкообогащенного ядерного топлива, который создается в Республике Казахстан.
-Что вы можете сказать касательно предложений по укреплению глобальной ядерной безопасности, высказанных Главой нашего государства в Гааге?
- Казахстан последовательно выступает за укрепление глобальной ядерной безопасности. За прошедшие несколько лет до Саммита в Гааге в стране уже был осуществлен ряд крупных мероприятий и практических шагов, направленных на обеспечение ядерной безопасности, режима нераспространения и мирного использования атомной энергии.
Например, в конце 2012 года были успешно завершены многолетние уникальные совместные работы казахстанских, американских и российских ученых и специалистов по уничтожению имеющейся на бывшем Семипалатинском испытательном полигоне инфраструктуры для испытаний оружия массового уничтожения. Также следует упомянуть о том, что нами начаты работы по конверсии (перевод топлива с высокообогащенного урана на низкообогащенный) всех исследовательских реакторов Казахстана.
В Гааге Президент РК выступил с новыми инициативами, обозначив ряд направлений, на которые необходимо направить усилия в рамках укрепления глобальной ядерной безопасности сегодня.
В первую очередь, это стремление к полному и всеобщему ядерному разоружению, что является единственной гарантией ядерной безопасности. В качестве первого шага наша страна поддерживает создание новых зон, свободных от ядерного оружия, в том числе и на Ближнем Востоке, и рассчитывает на скорейшее подписание государствами «ядерной пятерки» протокола о предоставлении гарантий безопасности странам-участницам Договора о зоне в Центральной Азии, свободной от ядерного оружия.
Важным фактором так же отмечено противодействие ядерному терроризму и искоренение его основ. Вместе с тем, антитеррористическая кампания не должна ограничивать право государств на мирные ядерные программы, обмен технологиями и оборудованием, знаниями и опытом. Казахстан планирует развивать международное сотрудничество по вхождению в производство полного цикла ядерного топлива для АЭС и строить на своей территории атомные станции.
При этом, безусловно, важным является дальнейшее повышение роли и авторитета МАГАТЭ.
- По вашему мнению, в каком регионе Казахстана было бы целесообразно построить АЭС, а в каком расположить банк ядерного топлива?
- Предпочтительным является сооружение АЭС в узловых точках энергосистемы, в относительной близости от больших городов и источников воды. По результатам предварительных исследований наиболее предпочтительным является сооружение АЭС в районе озера Балхаш (пос. Улькен) и в районе г. Курчатов ВКО.
Что касается места размещения в Казахстане Международного банка низкообогащенного ядерного топлива, то наиболее подходящим местом по экономическим и техническим соображениям являются существующие сооружения ОАО «Ульбинский металлургический завод», которые в настоящее время используется для хранения аналогичной продукции.
- Какая работа сегодня проводится в Казахстане по контролю за радиоактивными веществами и отходами?
-Сегодня на всей территории республики остро стоят вопросы об улучшении радиационной обстановки и исключении вредного воздействия утилизируемых радиоактивных веществ и отходов на население и окружающую среду.
На протяжении нескольких десятилетий на территории Республики Казахстан накапливались радиоактивные отходы в результате деятельности предприятий атомной отрасли, добычи нефти и газа, проведения ядерных взрывов на Семипалатинском испытательном полигоне. Значительную долю общего количества накопленных отходов составляют отработавшие источники ионизирующего излучения (ИИИ), которые широко используются в технологических и производственных циклах современной медицины, промышленности и сельского хозяйства.
У РГП «Национальный ядерный центр РК» уже есть опыт по длительному хранению отработанных ИИИ, используемых в промышленности и медицине. С учетом важности данной проблемы и реальности угрозы здоровью людей, в 1993 году Правительством РК было принято специальное решение о создании хранилища отработавших ампульных закрытых ИИИ на территории бывшего Семипалатинского полигона. В настоящее время в хранилище принято на хранение более 50 тысяч источников всех видов излучений. Однако имеющиеся сегодня мощности по обращению с радиоактивными отходами, к сожалению, не позволяют решить проблему в целом по стране. Потому необходимо создать специализированный комбинат для переработки накопившихся в большом количестве на всей территории Казахстана радиоактивных материалов и отходов с последующей возможностью их длительного хранения или захоронения.
Нами разработан проект создания Республиканского центра по переработке и длительному хранению радиоактивных отходов (РАО) и ИИИ предприятий атомной отрасли и других отраслей промышленности, который является приоритетным для Казахстана.
Реализация проекта позволит получить экономические и социальные выгоды, обусловленные решением проблем утилизации жидких и твердых радиоактивных отходов и отработанных источников ионизирующего излучения на территории РК. И, как следствие, снижение их воздействия на окружающую среду и сохранение здоровья населения, а также возврат в хозяйственный оборот загрязненных территорий, объектов, установок специального (промышленного, медицинского и сельскохозяйственного) назначения.