В Казахстане намерены ввести обязательную дактилоскопическую регистрацию иностранцев

None
АСТАНА. 18 ноября. КАЗИНФОРМ - В Казахстане планируется ввести обязательную дактилоскопическую регистрацию иностранцев. Об этом сегодня в ходе круглого стола, презентуя законопроект «О дактилоскопической и геномной регистрации», сообщил вице-министр внутренних дел Казахстана Ерлик Кененбаев.

«Назрела острая необходимость обязательной дактилоскопической регистрации некоторых категорий граждан, в том числе иностранных, которые прибывают на территорию Казахстана в поисках убежища, для осуществления трудовой деятельности и так далее. Процедура дактилоскопирования иностранцев, беженцев предусмотрена законодательством многих стран в целях идентификации личности, определения их правового статуса. Конвенция ООН 1951 года «О статусе беженцев» также допускает взятие у них отпечатков пальцев», - пояснил вице-министр.

Такой процедуре будут подвергаться и некоторые категории казахстанцев, добавил он. По его словам, законопроект предусматривает два вида регистрации. Первая проводится на добровольной основе. Регистрацию проходят все желающие, независимо от возраста. Вторая форма - обязательная. Это регистрация отдельных категорий граждан и иностранцев.

«Обязательной дактилоскопической регистрацией предлагаем охватить 26 категорий лиц, работа которых подвержена высокому риску потери жизни и здоровья», - пояснил вице-министр.

Это военнослужащие, сотрудники правоохранительных и специальных органов, инкассаторы, охранники, судебные приставы и исполнители, егери, спасатели, экипажи воздушного и водного транспорта, лица занятые в опасных производствах, недееспособные или ограниченно дееспособные лица по решению суда, неспособные по состоянию здоровья или возраста сообщить данные о своей личности. Также дактилоскопической регистрации будут подвергаться все неопознанные трупы.

«Сбор дактилоскопической информации будет осуществляться соответствующими государственными органами, где имеются такие специальности, и их деятельность связана с указанной категорией граждан. Предлагается дактилоскопическую информацию хранить в централизованной республиканской базе данных», - проинформировал вице-министр.

В МВД считают, что прохождение дактилоскопической и геномной регистрации позволит установить личность человека при несчастных случаях, природных катаклизмах, террористических актах, авиационных и железнодорожных катастрофах и других чрезвычайных ситуациях. Он подчеркнул, что особое значение эти виды регистрации имеют для людей, страдающих потерей памяти, не способных сообщить о себе какие-либо сведения.

«Законопослушным гражданам нечего бояться. Мы предполагаем, что эта инициатива будет негативно воспринята теми лицами, которые совершают правонарушения, либо потенциально предрасположены к этому», - считает вице-министр.

Он добавил, что в МВД сейчас готовят материалы для проведения бюджетной экспертизы, необходимой для реализации этого законопроекта.