В Казахстане наблюдается пассивная подача заявок по госпрограмме ТБИ

None
АСТАНА. 3 мая. КАЗИНФОРМ - В Казахстане наблюдается пассивная подача заявок по государственной программе технологического бизнес-инкубирования (ТБИ).

Об этом сообщила управляющий директор Центра работы с региональными инноваторами Национального агентства по технологическому развитию (НАТР) Гульнара Есенгазина.

«Наблюдается очень пассивная подача заявок на данную программу. На сегодня в региональные технопарки поступили 15 заявок. По поиску проектов лидирует технопарк Астаны. За 3 года они собрали 109 проектов, из них было отобрано 39 на общую сумму 275 миллионов тенге», - озвучила данные Г.Есенгазина сегодня в ходе пресс-конференции.

Директор Центра НАТР также отметила, что по Казахстану самым пассивным региональным технопарком считается алматинский «Алатау».

«За отмеченный период они подали 25 заявок, из них одобрена была только 1 на сумму 11 миллионов тенге», - сказала она.

По данным Г.Есенгазиной, за 3 года реализации программы ТБИ поступили 464 заявки, из них одобрены 96 на общую сумму 650 млн. тенге.

«Это примерно 4 миллиона долларов. Государственная поддержка оказывается непосредственно инноваторам для реализации перспективных идей», - подытожила управляющая Центра НАТР.

Напомним, госпрограмма технологического бизнес-инкубирования ученых, инноваторов, а также предпринимателей, участников малого и среднего бизнеса реализуется в Казахстане с 2010 года. Администратором программы является Министерство индустрии и новых технологий РК, оператором - Национальное агентство по технологическому развитию (НАТР). Программа ТБИ реализуется непосредственно в региональных технопарках РК. В рамках её реализации в 2013 году будет отобрано не менее 20 проектов, на каждый из которых выделяется ежегодно до 8 тыс. МРП.

Целью программы ТБИ является внедрение инноваций посредством содействия развитию предпринимательской деятельности в РК, «взращивание» новых фирм, оказание им помощи в становлении и успешной деятельности на безвозмездной основе.