В Казахстане действует теневой транспортный налог - обзор республиканской прессы за 1 марта

None
АСТАНА.  1 марта. КАЗИНФОРМ - Национальное информационное агентство «Казинформ» представляет обзор наиболее интересных материалов, опубликованных в республиканских газетах в четверг, 1 марта.

***

В статье «Новая жизнь «Востокмашзавода» «Казахстанская правда» сообщает о том, что уже к концу текущего года АО «Востокмаш­завод» планирует выйти на производст­венную мощность около 5 миллиардов тенге. Хотя всего 7 месяцев назад предприятие находилось в глубоком техническом дефолте, и выход из него тогда представлялся просто нереальным. С приходом нового инвестора у завода появился тот самый шанс в виде нового сегмента рынка, который предстоит заполнить дефицитными на сегодня комплектую­щими к подвижному железнодорожному составу.

«К директору ВКМЗ Александру Деревянко больше подходит определение «кризисный менеджер». В июне 2011 года он принял предприя­тие с огромнейшими долгами. Только Народному банку завод задолжал к тому времени 8 миллиардов тенге. Порядка 320 миллионов тенге составлял долг перед добросовестными поставщиками товаров и услуг. Но, по словам нового руководителя, ему не показался таким уж безнадежным завод с полувековой историей, который вплоть до начала 90-х годов прошлого века был головным машиностроительным предприятием в СССР, поставлявшим свою продукцию не только для предприятий металлургической и горно-шахтной отраслей страны, но и за рубеж», - отмечается в статье.
Благодаря акционеру - ТОО «Ремонтная корпорация «Камкор» (дочернее предприятия НК «КТЖ») - и управляющей компании «Камкор менеджмент» была оказана финансовая помощь, направленная на погашение просроченных обязательств завода. Уже в сентябре 2011 года он избавился от кредиторской задолженности перед бюджетом, ТЭЦ и городским водоканалом, был снят арест с имущества предприятия. Руководство завода полностью выполняет взятые обязательства по оздоровлению экономики предприятия.

***

В «Экспресс-К» опубликована статья «Хочешь ехать? Ехай!», в которой утверждается, что автомобильные перевозки в Казахстане будут оставаться непривлекательными для зарубежных компаний и разорительными для отечественных пользователей до тех пор, пока не будут отменены коррупционные, а также заведомо невыполнимые нормативы.

Приводится пример: «Под предлогом того, чтобы тяжелые грузовики не оставляли за собой глубокой колеи, приказом Минтранскома были установлены ограничения в весенние периоды. Нагрузка на ось не должна превышать 8 тонн в период с 23 марта по 15 мая на автомобильных дорогах восьми областей страны. В южных регионах республики, где весна наступает раньше, ограничения действуют с 1 марта по 20 апреля. А ведь это тот самый период, когда нужно готовиться к посевной кампании. Затем чиновники ввели ограничения и «на лето». Нагрузка на ось не должна превышать тех же 8 тонн с 10 утра до 10 вечера при температуре воздуха больше 25 градусов. Это ограничение действует с 1 июня по 31 августа, а для южных регионов - с 15 мая по 15 сентября».

Автор приходит к выводу, что казахстанская дорожная сеть живет в постоянном режиме чрезвычайного положения. Пять месяцев в году действует ограничение до 8 тонн на ось, в остальное время - до 10 тонн. При этом ограничение нагрузки на ось - это лишь оружие, которым контролирующие органы могли вести «дорожную охоту», останавливая грузовики и снимая с них оброк. Фактически в стране существует теневой транспортный налог. И поступает он отнюдь не в госбюджет.

***

«Друзья познаются в еде» - в статье под  таким заголовком журналисты газеты «Время» рассказали о том, какие продукты потребляют казахстанцы, не уделяющие внимания тому, что написано на этикетках.

Оказывается, многие продукты питания и напитки, как выясняется, являются вовсе не тем, чем кажутся на первый взгляд. Например, в «Березовом соке» никакого березового сока нет. «Купеческий русский квас» - это тоже никакой не квас. Соки, стоящие на полках магазинов - это сокосодержащие напитки. И так далее. В составе тушенки от российского  ООО «Вязьмамясопродукт» на первом месте - соевый белок. Масло «Петропавловское особое», как выяснили журналисты, представляют собой «спред сливочно-растительный».

Депутат Мажилиса Светлана Романовская считает, что в данном случае предпринимателям предъявить претензий не удастся, потому что они пишут, что за продукт произведен. Потребителям самим надо научиться быть бдительными, всегда читать информацию на этикетках и понимать, что все хотят с нас денег.

***

В газете «Литер» опубликована статья «Чингисхан и древние казахские рода». Автор отмечает, что в казахском обществе укоренились ошибочные стереотипы, когда речь идет об истории казахов.

«Сегодня некоторые недалекие личности договариваются до того, что называют рода, пришедшие когда-то на территорию современного Казахстана вместе с Великим завоевателем, то казахо-монголами, а то и казахо-джунгарами, полагая при этом, что  те разговаривали на монгольском языке, что не соответствует истине», - говорится в статье.

Отмечается, со ссылкой на «Сборник летописей» Рашид-ад-Дина - министра государства Хулагуидов, что конраты, кияты, джалаиры, найманы, кереи, аргыны, уаки - все эти племена были тюркского происхождения, и говорили на тюркском языке.

***

«Известия-Казахстан» в материале «Через мультики - к компьютерной грамотности» сообщает, что в семейской школе через создание мультипликационных роликов юных программистов обучают компьютерной грамотности.

«Семейские школьники включились в развитие отечественной анимации. Надо признать, пока в нашей стране она развита достаточно слабо. Эту проблему косвенно затронули педагоги городской школы для одаренных детей, при этом преследуя совершенно другую цель. С сентября прошлого года ученики начали осваивать компьютерную грамотность весьма оригинальным способом, создавая мультфильмы. Использование такого подхода позволило педагогам дать ученикам профессиональный опыт, а самим учащимся - возможность развивать свои творческие способности», - пишет издание.

Учитель информатики Гульнур Тусипова считает, что ученики на одном только интересе и увлечении охватывают и запоминают гораздо больше информации, чем на обычном уроке. Данное нововведение было начато благодаря внедрению новой программы «Макромедия флеш», которая, в основном, используется в вузах для обучения студентов старших курсов. Коллектив школы для одаренных детей имени Шакарима адаптировал ее для своих подопечных, разработав индивидуальный подход для каждого возраста отдельно.