В июне планируют открыть железнодорожный вокзал Караганды
Глава региона прошёл по обновленным залам, осмотрел перрон и переходы.
«Да, от людей поступала критика, и она была вполне обоснованной. Нужно учитывать, что работы проводились в том числе и в зимнее время, поэтому с приходом весны брусчатка на перроне и перед фасадом вокзала дала усадку. К тому же зима была снежной, и рабочим приходилось ломами скалывать лед, из-за чего некоторые плиты разбились. Все эти недочёты мы устранили. Переложили более 6 тысяч квадратных метров брусчатки, доделали наружную облицовку, исправили всё, что вызывало нарекания», - говорит Марлен Кокрекбаев, директор филиала АО «КТЖ - Грузовые перевозки» - «Карагандинское отделение грузовых перевозок».
После окончания реконструкции пропускная способность вокзала увеличится вдвое. В здании уже появились комнаты матери и ребенка, комнаты отдыха, лифты и эскалаторы для людей с ограниченными возможностями.
Все необходимое оборудование закуплено. Сейчас его устанавливают и подключают.
Женис Касымбек также посетил строящийся Дворец детей и юношества.
Работы здесь идут по плану: уже провели большую часть коммуникаций, начали облицовку и установку витражей. На прилегающей территории укладывают брусчатку.
Полезная площадь нового Дворца детей и юношества составит порядка 10 тысяч квадратных метров. Здесь будут работать более 50 кружков технического направления, таких как: робототехника, авиамоделирование, аэропоника, гидропоника и другие. Помимо кабинетов для занятий, здесь оборудуют зрительный зал, а на верхнем этаже расположится обсерватория.
Для Дворца детей и юношества уже закуплено 90 процентов необходимой техники. Открытие дворца запланировано на 1 сентября этого года.
Женис Касымбек побывал и в недавно открытом Доме оптики. Здесь ведут приём врачи-офтальмологи. Пройти обследование и получить необходимое лечение могут как взрослые, так и дети. Специалисты принимают в том числе и младенцев.
Для диагностики применяется самое современное оборудование, а в смотровых кабинетах установлены широкоформатные экраны, позволяющие пациентам видеть то же, что видят врачи на мониторах во время обследования зрения. Техника способна делать снимки различных частей глаза в высоком разрешении. Все они хранятся в электронной базе данных, что даёт возможность наблюдать пациентов в динамике.
Сейчас в клинике работают 65 человек. В будущем число сотрудников планируют увеличить до 130.