В этом году жилье получит половина алматинских дольщиков - обзор республиканской прессы за 25 марта
***
В этом году жилье получит половина алматинских дольщиков, пишет «Комсомольская правда».
В среду на специальном совещании с участием Премьер-Министра Карима Масимова решались самые наболевшие вопросы южной столицы. В Алматы 8 142 дольщика ждут, когда достроят их квартиры в 33-х жилых комплексах. Всего в текущем году в Алматы планируется завершить 16 жилых комплексов, квартиры получат 4 625 дольщиков.
Нерешенные вопросы по строительным объектам глава Кабмина поручил внести на рассмотрение Государственной комиссии по модернизации экономики. В частности, ФНБ «Самрук-Казына» необходимо получить второй транш в размере 34 млрд. тенге на завершение строительства комплексов «2 квартал» «20 квартал» и «42 квартал» в микрорайоне «Сайран».
Об этом также читайте в газете «Известия».
***
Премьер-Министр Карим Масимов пристально следит за ходом подготовки к зимним Азиатским играм «Астана-Алматы-2011». На этой неделе во время своего визита в южную столицу он в очередной раз лично посетил все спортивные объекты, которые будут задействованы на Азиаде, и дал поручение тщательно проработать вопросы обеспечения безопасности ее гостей и участников, пишет газета «Известия».
***
В Казахстане снижается заболеваемость туберкулезом, сообщает «Комсомольская правда».
Специалисты отмечают, что в последние годы в стране наметилось стабильное снижение уровня заболеваемости и смертности от туберкулеза. Однако поводом для серьезного беспокойства становится рост числа лекарственно устойчивых форм. Кроме того, по-прежнему высокие показатели заболеваемости в тюрьмах и колониях.
По данным Национального центра проблем туберкулеза, в 2009 году заболеваемость и смертность от туберкулеза снизилась на 16% и 26% соответственно по сравнению с данными 2008 года, а число заболевших составило 105,4 случая на 100 тысяч человек.
При этом более половины случаев болезни выявляются на профосмотрах. Самые высокие показатели заболеваемости отмечаются в Кызылординской, Северо-Казахстанской, Мангыстауской и Атырауской областях, где частота заболеваемости в отдельных случаях превышает средние республиканские показатели до 5 раз.
***
Помощь «Нур Отана» пришла из каждого региона, пишет газета «Известия». По всей стране продолжается сбор помощи пострадавшим от наводнения в Аксуском районе Алматинской области. Трагедия в Алматинской области никого не оставила равнодушным. И «Нур Отан» одним из первых откликнулся на призыв Главы государства оказать помощь пострадавшим. В первые же дни им был перечислен однодневный заработок всех партийных работников. Нуротановцы организовали сбор помощи пострадавшим от наводнения повсеместно. Из всех регионов к месту бедствия в сопровождении активистов партии отправились автокараваны с продуктами питания и предметами первой необходимости. Только из столицы было направлено порядка 50 тонн товаров народного потребления. А в целом гуманитарная помощь оценена в 30 миллионов тенге.
***
Плотины не выдерживают - под таким заголовком в газете «Аргументы и факты» опубликована статья, посвященная обзору наводнений в регионах Казахстана. В результате таяния большого количества снега и дождей растет количество чрезвычайных происшествий. Подвергаются размыву дороги, разрушаются гидротехнические сооружения, подтапливаются населенные пункты.
Подробности читайте в газете.