В ЕАЭС выросло производство сельхозпродукции

None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - По предварительным данным, в январе - июне 2016 года в хозяйствах всех категорий стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) производство продукции сельского хозяйства увеличилось, по сравнению с январем - июнем 2015 года, в постоянных ценах на 2,7%.

Как сообщает пресс-служба ЕЭК, наибольший рост наблюдается в Армении и Беларуси - 3,3%, в Казахстане он составил 2,7%, в Кыргызстане - 2,9. Замыкает пятерку Россия с ростом в 2,6%.

За первое полугодие 2016 года выросло также производство основных видов продукции животноводства. Количество скота и птицы повысилось на 5,4% до более чем 8 млн т., молока на 0,6 (22,5 млн т), яиц на 2,3% (26,6 млн шт.)

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК), постоянно действующий наднациональный регулирующий орган Евразийского экономического союза (ЕАЭС), начала работу 2 февраля 2012 года. В ЕЭК входят представители Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России. Решения Комиссии обязательны для исполнения в странах ЕАЭС. Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии - Тигран Саркисян.

Договор о создании Евразийского экономического союза подписан 29 мая 2014 года, вступил в силу 1 января 2015 года. В Союзе обеспечиваются свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведение скоординированной, согласованной или единой политики в различных отраслях экономики. Цель ЕАЭС - обеспечение условий для стабильного развития экономик государств-членов в интересах повышения жизненного уровня их населения, всесторонняя модернизация, кооперация и повышение конкурентоспособности национальных экономик.

В соответствии с ежегодной ротацией в 2016 году в органах ЕАЭС председательствует Казахстан. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев является председателем Высшего Евразийского экономического совета.