В чем обвиняют «Казахского Робин Гуда»: в Алматы зачитали обвинительный акт
В Алмалинском районном суде Алматы зачитали обвинительный акт по делу в отношении организатора благотворительных сборов Ильяса Сариева, передает корреспондент агентства Kazinform.
В суде председательствует судья Ернар Касымбеков.
По делу проходят два человека — блогер Ильяс Сариев и Актоты Дуйсеева, которую связывают с турфирмой. В отношении них выдвинуто обвинение по пунку 4 части 3 статьи 190 Уголовного кодекса РК — «Мошенничество в крупном размере».
В суде гособвинитель прокуратуры Алмалинского района К. А. Асилхан зачитал обвинительный акт по делу.
— Сариев, не имея постоянного места работы и испытывая нужду в денежных средствах, с целью легким способом улучшить свое материальное положение, решил совершить мошенничество, направленное на завладение чужим имуществом. Для реализации своего преступного умысла он через принадлежащую ему страницу в Instagram под названием «Қазақ Робин Гуд» распространил ложную информацию о том, что может открывать сборы и собирать деньги через свою социальную страницу для оказания помощи нуждающимся, — сказал прокурор.
В ходе следствия было выявлено 26 эпизодов преступной деятельности, которые были объединены в одно производство.
Один из эпизодов — потерпевшая Кожамжарова, родственник которой страдает почечной недостаточностью, искала 35 млн тенге на лечение в Украине. Она обратилась к Сариеву с просьбой открыть сбор через его страницу в Instagram. Тот, в свою очередь, потребовал 1,5 млн тенге за помощь. 23.02.2024 года Сариев получил перевод 500 тысяч тенге на счет некой Шынар. Таким образом, он причинил потерпевшей ущерб в размере 500 тысяч тенге.
В обвинении также фигурирует турфирма «MM Travel», через которую Сариев и Дуйсеева якобы организовывали туры для паломничества — на хадж и умру в Саудовскую Аравию.
По обвинительному акту Сариев вместе с Дуйсеевой через Instagram предлагали путевки в Мекку по заниженной цене. Они уверяли, что паломники будут размещены в люксовых номерах, а стоимость путевки составит всего 500–600 тысяч тенге. К примеру, одна из потерпевших Боранбаева из Атырауской области перечислила 100 тысяч тенге в качестве предоплаты, а затем еще 1 миллион 40 тысяч тенге.
Отметим, Сариев неоднократно называл себя «казахским Робин Гудом». На его страницах в соцсетях указано, что он является музыкантом, организатором концертов и тоев, он также объявлял сборы для детей и пожилых людей через некий фонд «Елге көмек».
О возбуждении уголовного дела в отношении руководителя благотворительного фонда «Елге көмек» Ильяса Сариева стало известно в апреле 2025 года. Его задержали по подозрению в совершении мошенничества, предусмотренного частью 4 статьи 194 Уголовного кодекса РК.
Ранее в городском суде Алматы сообщили, что начался суд в отношении руководителя благотворительного фонда «Елге көмек» Ильяса Сариева.
Отметим, 25 июля этого года столичный суд приговорил Перизат Кайрат к 10 годам лишения свободы с лишением права заниматься благотворительной деятельностью. Вместе с ней осуждена ее мать — Гайни Алашбаева.
Ранее вице-министр культуры и информации Канат Искаков сообщил, что в Казахстане планируется ужесточить требования к деятельности благотворительных организаций. По его словам, уже сформирована рабочая группа, которая занимается разработкой соответствующих изменений.