В Беларуси пройдут выборы в нижнюю палату национального парламента
Как передает РБК, досрочное голосование началось пять дней назад. По данным ЦИК республики, за четыре дня на участки явились почти 20 процентов зарегистрированных избирателей. Показатель активности немногим выше по сравнению с парламентской кампанией 2008 года, когда за четыре дня досрочно проголосовало около 19 проц. избирателей.
По оценке секретаря Центризбиркома Николая Лозовика, в целом все проходит "весьма спокойно, каких-то официальных жалоб и заявлений ни от наблюдателей, ни от избирателей пока не поступало".
На 110 депутатских мест в нижней палате парламента нового созыва претендуют 293 кандидата по сравнению с более чем 360-ю в начале избирательной кампании. 15 сентября две крупнейшие оппозиционные партии - Белорусский народный фронт /БНФ/ и Объединенная гражданская партия /ОГП/ - сняли своих кандидатов с выборов. БНФ в резолюции, принятой на съезде, призвала электорат воздержаться от участия в голосовании "в связи с отсутствием /в стране/ честных выборов". Как отметил лидер ОГП Анатолий Лебедько, "впервые оппозицией была применена тактика управляемого бойкота".
Президент РБ Александр Лукашенко усматривает в подобных действиях признаки слабости. "Значит, такие это партии. Они показали, что они ничто", - заявил глава государства журналистам в минувшую пятницу. "Они /оппозиция/ потеряют вообще тот десяток человек, которые еще на них ориентировались, полностью", - предрек Лукашенко.
По информации Центризбиркома, в республике аккредитованы около 700 международных наблюдателей, в большинстве своем из состава миссий ОБСЕ и СНГ. Наблюдать за ходом голосованию приехали также представители ЦИК других стран.
В списки для голосования внесены имена около 7,1 млн. избирателей. Для тех из них, кто находится за рубежом, дипломатические представительства республики в 32 странах организовали 43 участка.
110 депутатов Палаты представителей Национального собрания избираются сроком на четыре года на основе всеобщего, свободного, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании по мажоритарной системе. Чтобы выборы были признаны состоявшимися, проголосовать должны более 50 проц. граждан, внесенных в списки избирателей. Для победы кандидату требуется набрать свыше половины голосов избирателей своего округа.
Глава ЦИК Лидия Ермошина прогнозирует явку более 50 проц. "Уверена, что выборы состоятся", - заявила она в субботу. На парламентских выборах в 2008 году явка составила 75,3 проц.