В багаже 25-летней истории Казахстана важное место занимает ГПФИИР

None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Казахстан запустил новую пятилетку - Государственную программу индустриально-инновационного развития РК (ГПИИР) на 2015-2019 годы. Но речь пойдет о ее предшественнице ГПФИИР (Государственной программе по форсированному индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан на 2010-2014).

Результаты первой пятилетки таковы, что Казахстану за 5 лет удалось создать колоссальную базу новых направлений. За годы реализации ГПФИИР были достигнуты 14 ключевых изменений в обрабатывающей промышленности в РК. Начиная с 2011 года, обрабатывающий сектор рос, опережая горнодобывающий. Казахстан стал лидером по реальному росту обрабатывающей промышленности среди стран Таможенного Союза.

За 5 лет реализации программы в обрабатывающий сектор было привлечено в 2,9 раз больше прямых иностранных инвестиций, чем за все предыдущие годы независимости. Появилось 28 новых секторов обрабатывающей промышленности. В каждом 3 секторе обрабатывающей промышленности имеется производство с участием иностранного инвестора. Номенклатура экспортируемых товаров за 5 лет увеличилась на 38 процентов.

Выросла доля отечественного производства во внутреннем потреблении ряда технологически сложных товаров. Производительность труда в обрабатывающей промышленности РК выросла почти в 1,6 раз. Казахстан вошел в топ-50 мировых лидеров по производительности труда в экономике. Энергоемкость экономики Казахстана снизилась на 18,6 процентов. Новые проекты пятилетки стали толчком для реиндустриализации в 7 регионах. Развитие СЭЗ переведено из вялотекущего режима в фазу активного заполнения индустриальными проектами.  Страна достигла исторического максимума по всем основным показателям инновационного развития. Самое важное, что, по мнению международных экспертов, знающих толк в этих вещах, в Казахстане совершен рывок в развитии инноваций.

К слову индустриальное развитие в ряде мировых государств заняло не один десяток лет. Так у Дании и Ирландии на этот процесс ушло по 114 лет, во Франции 104 года, а в Нидерландах 98, есть и те, у которых индустриализация отняла 50 и более лет «жизни». И лишь единицы стран смогли провести этот этап за 20 лет это Тайвань - 20, и Корея - 19 лет.

Нам же удалось уже на начальном этапе в 5 лет заложить базу, которая будет последовательно реализовываться на 2 предстоящих этапах. Однако продолжим говорить о первом этапе, на котором реализован ряд важных целей с тем, чтобы остановить деиндустриализацию экономики. За эти годы дан сигнал политической и бизнес элитам, создано законодательство, индустриальная инфраструктура. Также положено начало формированию инвестклимата с предпосылками появления инновационной среды. Вместе с тем апробированы инструменты стимулирования с выявлением потенциальных отраслей-лидеров.

Следует отметить, что все это одним махом позволило решить ранее поставленные задачи. Иными словами первая пятилетка дала реальную стабилизацию экономики, осознание необходимости индустриального развития и поиск путей решения задач в этой сфере, что по мировым меркам является очень высоким показателем эффективности госразвития в целом



Борис МИХАЙЛОВ