В августе 2016-го - буря в канистре

None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Весть о грядущей либерализации цен на дизтопливо пошатнула отечественный рынок ГСМ. Практически все трейдеры стараются придержать солярку до августовских дней. Те, кто занимается незаконным вывозом отечественного ДТ за границу, особенно напряглись - свободный рынок всегда лишает спекулянтов сверхприбыли.

К примеру, в Шымкенте из-за острой нехватки ввели лимит на дизтопливо - больше 30 литров в одни руки не отпускается, сообщает otyrar.kz. По словам работников автозаправок, есть негласное распоряжение до 1 августа экономить солярку

Дефицит - мать спекуляции    

Как пояснил пресс-секретарь министерства энергетики РК Аскар Джалдинов, на сегодняшний день в России стоимость дизтоплива в России свыше 180 тенге за литр, в Кыргызстане - более 160 тенге. «Из-за этого с начала лета в приграничных с Кыргызстаном и Россией регионах наблюдается сильный переток (топлива) из Казахстана в эти страны».

По закону экспорт ГСМ из Казахстана запрещен, потому что важно насытить внутренний рынок, напомнил он.

Каков же выход ситуации с дефицитом, которая, к слову, повторяется ежегодно?   По мнению Минэнерго РК, кардинально ситуацию можно изменить к лучшему лишь отпустив формирование цен на ДТ в рыночную среду.

А как же и без того терпящие убытки аграрии, спросит читатель?    Они могут не беспокоиться - во время весенне- осенних полевых работ фермеры по-прежнему будут обеспечиваться дизтопливом по удешевленной цене. Сейчас она оставляет 79 тенге за литр ДТ -это почти на 22 % ниже предельной отпускной цены - 99. Абсолютные цены, в будущем году, конечно, могут измениться, но привилегии останутся. Объем льготных поставок достаточный - 700 000 тонн.

Что же касается будущей стоимости  ДТ, то опыт отказа от регулирования   цен на бензин  показывает, что роста цен до заоблачных высот не произошло -с 118 до 125 , Аи-92.

Тем более, что отличие высокооктанового бензина, дизтопливом РК полностью себя обеспечивает. Кроме зимней солярки, которая нужно для северных областей. Но это всего чуть более 10% от общего объема потребления - 4, 5 млн тонн.

Делаем ставки

Наверняка, многие удивляются, что в России, добывающей свыше 500 млн тонн нефти в год, цены на ГСМ как в ведущих странах мира. И главная причина дороговизны не аппетиты бизнеса, а государства - высокие ставки акцизов. Как видно из таблицы 1, доля налогов в стоимости ДТ в РК минимальна -13%, а РФ максимальна - 31%.

Кроме того, отечественные нефтепроизводители вынуждены отдавать нефть на внутренний рынок по ценам значительно ниже мировых, особенно с учетом почти двукратного падения курса тенге. Это снижет рентабельность добычи, приводит к уменьшению инвестиций   в буровые и разведывательные работы.

По вопросу изменения налогов существуют разные мнения. Так   Министерство нацэкономики РК предлагает 75% изъятие доходов путем повышения акцизов, которая будет равна уровню повышения цены на дизельное топливо.

В свою очередь, Министерство энергетики предлагает утвердить твердую ставку акцизов на дизельное топливо на уровне 8500 тенге/тонн
 (это 7 тг/л) вне зависимости от цены, сложившейся на розничном рынке.

При этом, разница будет направлена на увеличение цены покупки нефти на внутреннем рынке - таким образом будет поддержан отечественный производитель. А бюджет получит дополнительные доходы в виде налогов.       

Минэнерго считает необходимым ввести данный уровень акцизов только в период с 1 апреля по 1 октября, а в остальное время (с ноября по март) сохранить действующий акциз.  Иначе это повлечет к затовариванию резервуарного парка НПЗ в зимний период и как следствие снижению переработки нефти.

Отмечается целесообразным сохранить вышеуказанный механизм до завершения проводимой реконструкции и модернизации наших НПЗ, то есть до конца 2018 года.

Марк Северянин