В Атырау приступили к выращиванию осетров в степных прудах, чтобы возродить былую славу региона, откуда черная икра и балыки оправлялись во многие страны мира

None
АТЫРАУ. 18 октября. КАЗИНФОРМ - В Атырауской области  занялись промышленным разведением рыбы осетровых пород в прудовых хозяйствах. Такая ферма, где белуг и осетров пытаются в приличных объемах выращивать в искусственных водоемах, -  в Казахстане первая. Инициатор этого дела  -  руководитель крестьянского хозяйства «КазАгро Онимдери»  Владимир Розметов рассказал  корреспонденту

Казинформа о том, каких результатов удалось добиться и с какими трудностями столкнулись рыбоводы.

- Владимир Федорович, когда зародилась идея выращивать рыбу осетровых пород в прудах? С чего начинали?

-  Мальков белуги, осетра, севрюги, а также экзотических для наших мест американских веслоносов наше крестьянское хозяйство, считающееся одним из самых крупных в Махамбетском районе, выпустило в пруд шесть лет назад. Если говорить честно, особых иллюзий и надежд на успех не было. Но, неожиданно для нас самих, мальки в первый год прекрасно пережили холода и к весне заметно подросли.

 Пруд, а он тогда у нас был один, расширили, а затем создали еще пять искусственных водоемов, доведя общую площадь водного хозяйства до 6 гектаров. Сделали мы это потому, что свободное курсирование рыбы из пруда в пруд, закольцованность  системы позволяют нашим питомцам чувствовать себя как в естественной среде обитания. Глубина прудов до 9 метров, поэтому зимой они не промерзают даже в лютые морозы. Отсюда и  хорошее самочувствие рыбы.

-Главное, наверное, не самочувствие, а рост рыбы. Как она растет в искусственных водоемах?

 - За прошедшие шесть лет выпущенные в пруды мальки превратились в крупных рыбин. Севрюга достигла веса в 8 килограммов, осетр - 9, а отдельные экземпляры белуги тянут на 12 килограммов. Но особенно приглянулись махамбетские пруды веслоносам.

   -А это что за диковинная рыба?

   - Об этих диковинных рыбах и истории их появления в Атырауской области можно рассказать подробнее. Веслоносы, как это, может быть, и   удивительно для кого-то звучит, относятся к  семейству пресноводных отряда осетрообразных. В отличие от осетровых у веслоносов нет характерных костных образований - «жучков». Рыло очень длинное, в форме весла или меча - отсюда и название. Веслонос обитает в озере Эри и реках южной части США, его длина - до 2 метров, вес - до 75 килограммов.

Более десяти лет назад один из атырауских осетроводных заводов, только начинавший работать, завез в регион этих самых американских веслоносов. От них и получают мальков, которые попали в махамбетские пруды. И не удивительно, что именно веслоносам эти пруды пришлись по душе больше, чем осетрам и белугам, - все-таки это рыба пресноводная, а наши осетровые привыкли жить в соленом Каспии, заходя в реки лишь на нерест или зимовку. Результат - веслоносы по весу обгоняют своих сородичей.  

-Владимир Федорович, вряд ли ваши питомцы живы святым духом. Чем кормите этих уже не маленьких рыбок?

  -  Вы затронули основную проблему, с которой мы, к сожалению, столкнулись: чем кормить рыбу? Не секрет, что процесс выращивания рыбы осетровых пород достаточно длительный. Рыбу замой необходимо усиленно кормить, да и летом мы ее периодически подкармливаем. Своих кормов для рыбы нет не только в области, но и в Казахстане. Самая близкая территория, где их можно приобрести, -   Российская Федерация. Вот оттуда и завозим, хотя стоят они не дешево.Кормить же рыбу, чтобы она стала половозрелой и от нее можно было получить икру,  придется еще немалое время.Выращенным в прудах малькам белуги до того времени, когда они дадут первое потомство, требуется 18 лет. Чуть быстрее подрастают и становятся половозрелыми осетры - через 15 лет и севрюги - через 12 лет.

 -Действительно, процесс длительный. Поэтому невольно напрашивается вопрос: есть смысл разводить рыбу в искусственных водоемах или занятие это дорогостоящее, а значит и не рентабельное?

  - Учитывая, что на вылов осетровых в Каспийском море введен мораторий, да и вообще эта рыба на наших глазах становится редкостью, таких товарных ферм с годами будет становиться все больше. Но, как и любому сельскохозяйственному производству, рыбоводным также нужна помощь со стороны государства. Нужны какие-то партнерские отношения. Какие -  уже другой вопрос и тема другого разговора. Главную же задачу, считаем, наше крестьянское  хозяйство уже выполнило. Мы доказали: местные климатические условия вполне подходят, чтобы поставить в области товарное рыбоводство на промышленную основу. Как это давно практикуется в Германии, Китае, Франции, поставляющих на мировой рынок львиную долю черной икры. 

Поставить товарное осетроводство на промышленную основу вполне по силам и Казахстану. Тем более, что мы имеем немало плюсов по сравнению с зарубежными странами, выращивающими осетровых в прудовых хозяйствах для реализации на рынке. Таких плюсов несколько. Во-первых, у нас еще сохранилось в естественной среде маточное поголовье, от которого можно получить икру, а затем и жизнеспособных мальков. Во-вторых, наш регион - это родина осетров и белуг и, значит, выращивать здесь их много проще, чем, допустим, в Германии или Китае. А это - реальная возможность возродить былую славу Урало-Каспийского региона, откуда черная икра и балыки из осетровых оправлялись во многие страны мира.