В Астане вошли в моду татуировки скифских царей

None
АСТАНА. 12 февраля. КАЗИНФОРМ - Скифские татуировки - новый хит в столичных тату-салонах.

Об этом пишет газета «Экспресс К» (автор Павел Воронин, «Я тебя до самых пяток распишу под хохлому»).

Вместо того чтобы украшать себя кельтскими узорами или драконами, понадерганными из японских миниатюр, многие граждане отдают предпочтение национальному продукту и заказывают роспись по телу, как у вождей древних степняков.

- Я серьезно увлекаюсь историей народов, населявших Казахстан в древние времена, и вот созрел для того, чтобы увековечить эту страсть с помощью татуировки, - делится столичный клерк Ержан Умурзаков. - К сожалению, я не нашел никакой информации о казахских и тюркских татуировках. Но, копнув глубже в историю, набрел на настоящее сокровище. В 1929 году археологи раскопали на Алтае усыпальницы знатных кочевников, принадлежавших к пазарыкской культуре, которая относится к так называемому скифскому кругу. В VI-III веках до нашей эры этот народ жил на территориях, относящихся ныне к Казахстану, Монголии и России. Благодаря особым климатическим условиям в курганах прекрасно сохранились мумии, украшенные сложнейшей татуировкой. На сегодня это самые древние уцелевшие образцы тату в мире.

По словам Ержана, пазарыкские татуировки выполнены в классическом для скифов зверином стиле. Тела древних степняков густо расписаны стилизованными изображениями оленей, волков, орлов и грифонов. Особенно Ержану приглянулся некий мифический хищник, напоминающий крылатого барса, - этот образ крайне популярен и в современном Казахстане.

- Не колеблясь ни минуты, я пошел в тату-салон и попросил мастера набить на плече этот рисунок, - говорит Ержан. - Вы можете не поверить, но с тех пор я чувствую, как мне как будто помогают некие высшие силы. Я стал увереннее себя чувствовать, не нервничаю по пустякам, получил повышение по службе. По словам Ержана, вслед за ним оригинальные скифские татуировки сделали себе несколько его друзей, среди которых и одна девушка. Барышня набила себе изображение оленя - точно такой же две с половиной тысячи лет назад украшал плечо всемирно известной Укокской принцессы.