В Астане состоялась премьера фильма «Жерұйық»

Фото: None
АСТАНА. 30 мая. КАЗИНФОРМ /Дамир Байманов/ - Сегодня в столичном центральном концертном зале «Казахстан» состоялась премьера народной драмы Сламбека Тауекела «Жерұйық» («Земля обетованная»).

Фильм «Жерұйық» снят на основе воспоминаний детства сценариста картины Лаврентия Сона, который вырос в селе Уштобе Алматинской области, куда в 1937 году депортировали корейцев с Дальнего Востока.

Драма охватывает пик политических репрессий с 1937 по 1945 год. В колхоз «Светлый путь» привозят ссыльных корейцев, немцев, турков, курдов, чеченцев, с которыми казахи делятся одеждой, едой и кровом. А в ауле, между тем, происходит чистка «врагов» советской власти. Сюжет фильма раскрывает, как на основе солидарности, гуманизма, человечности в тяжелейших условиях террора зарождалась дружба между народами Казахстана.

Создатели фильма буквально перевернули душу зрителя. Это действительно то кино, которого нам не хватало. Наравне с «Подарком Сталину», возможно, этот фильм займет место в истории страны, ведь это не просто кинолента, а повествование о том, что мы должны знать и не забывать. Кроме всего прочего, «Жерұйық» - это история глобального гуманизма. Возможно, всем международным организациям достаточно посмотреть картину, услышать эту историю, чтобы понять, как надо заниматься формированием всеобщего согласия и толерантности в мире.

«Один товарищ сказал, чтобы я написал роман. Я сделал наброски, и они попали на глаза Сламбеку Тауекелу. А он сказал: «Слушай, надо срочно писать сценарий и надо его снять! Если мы не сделаем этого, то никто не сделает, потому как наше поколение исчезает! А эту историю должны увидеть следующие поколения!». Так случилось, что Сламбек стал инициатором», - поведал журналистам Л. Сон.

Президент киностудии «Казахфильм» рассказал, что во время съемки этой киноленты накопилось огромное количество материалов и планируется, что на их основе будет снят шестисерийный фильм.