В Астане изобрели трехэтажную юрту - обзор прессы за 9 апреля

None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Международное информационное агентство «Казинформ» предлагает обзор наиболее интересных материалов, опубликованных на страницах республиканских СМИ в четверг, 9 апреля.

***

«Казахстанская правда» в материале «Коллекция птичьего пения» сообщает о том, что павлодарский орнитолог-краевед представил слушателям голоса трехсот пернатых солистов Прииртышья.

«Те, кто в Международный день птиц пришел в павлодарский Дом-музей Шафера (там хранится уникальная коллекция грампластинок, других музыкальных записей), стали свидетелями презентации необычного проекта общественного объединения «Павлодарский Дом географии» - аудиокаталога голосов птиц, обитающих на территории области. Составитель этой редкостной фонотеки - известный в регионе орнитолог и краевед Сергей Чикин. На диске, записанном им, звучат голоса 300 пернатых. Около 280 из них живут и гнездятся на территории павлодарского Прииртышья, а остальные - лишь делают краткие остановки на пути своей миграции. Самая короткая запись длится всего 10 секунд, самая длинная - две с половиной минуты», - пишет издание.

Отмечено, что в Павлодаре живет еще один поклонник и знаток пернатых - фотограф Каримжан Жакенов, запечатлевший на своих снимках около 200 птиц Павлодарской области. Он также рассказал, как создаются фотографии и к каким хитростям приходится прибегать, чтобы снять «портрет» птицы крупным планом в естественной среде.

А композитор и литературовед Наум Шафер представил записи пения птиц из коллекционного научного фильма прошлого столетия «Крылатая защита».

***

«Так был ли ослик?» - в этой статье газета «Время» сообщает, что в Таразе с конца прошлой недели обсуждают ослиную голову, которая, якобы, была завезена в детский сад «Аннета», чтобы накормить ею детей. Теперь выяснилось, что это была голова не ослика, а бычка, кроме того, предназначалась не для этого детсада. Поводом для слухов стал видеоролик на Ютубе, где смутно угадывается голова некоего животного и слышен стук топора, как при разделке мяса.

«Однако, если увеличить изображение и внимательно приглядеться к нему, то можно увидеть на этой «ослиной голове» ... рога», - пояснил директор ТОО «Ясли-сад «Аннета» Усен Исабаев.

По его словам, иллюзия ослиной головы возникла оттого, что снимали сверху - это были жильцы двенадцатиэтажки, где располагается садик. По мнению директора, это или злая шутка или происки завистников. Экспертиза, проведенная в жамбылском филиале Республиканской ветеринарной лаборатории, показала, что мясо, изъятое из холодильника в детсаде «Аннета» - говяжье. ***

«Трехэтажный номад» - в этом материале «Экспресс-К» рассказывает о том, что столичный ремесленник Арби Сеидбаев придумал новый конструктивный элемент юрты, используя который можно с легкостью возводить традиционные жилища кочевников в два и даже три этажа!

***

«Казахстанская правда» в статье «Нулевая терпимость к кабельным «пиратам»!» отмечает: мощное влияние телевидения на людей, безусловно, должно контролироваться со стороны государства, в том числе и по соображениям национальной безопасности. Впрочем, на практике ситуация обстоит так, что целый ряд региональных кабельных операторов транслирует незарегистрированные в РК зарубежные каналы, не имея на то никаких оснований, иными словами, нелегально.

Оказывается, при этом происходит сразу несколько нарушений действующего в РК законодательства. Так, недобросовестные кабельные операторы, занимающиеся пиратством, фактически воруют и перепродают произведенный другими людьми интеллектуальный продукт, ставя под удар не только добросовестный бизнес, но и репутацию государства. Также незаконно транслируемые зарубежные каналы зачастую не зарегистрированы в стране, а следовательно, не платят в госбюджет предусмотренные налоги. Факты распространения фактически краденого, и даже дважды краденого продукта, отмечаются специалистами во многих регионах Казахстана: Экибастузе, Караганде, Восточно-Казахстанской области, многих других и даже в столице нашей республики - Астане!

Подчеркивается, что факт пиратства в Казахстане подрывает информационную политику государства, ведь незарегистрированный контент нельзя предварительно изучить и как-то на него повлиять. А в свете последних информационных баталий, разразившихся в различных регионах планеты, ряд зарубежных каналов может представлять реальную опасность. Гарантией дальнейшего развития, как самого рынка кабельного телевидения, так и всего казахстанского общества, в целом, называется скрупулезное соблюдение прав на интеллектуальную собственность.