В Алматы вышла в свет десятая книга произведений Каюма Мухамедханова
В книге представлена вся процедура защиты диссертации, материалы дискуссии по абаеведению, последовавшей после защиты, газетные статьи того времени и публикации журнала «Вестник АН КазССР», направленные против школы Абая и представляющие собой грубые нападки на учителя и ученика - М.Ауэзова и К.Мухамедханова.
Писатель Герольд Карлович Бельгер, вспоминая Каюма Мухамедханова, очень точно отметил значение исторической правды для прогресса народа: «Понимаю: некоторые документы той эпохи и поныне - полвека спустя - не всем по нраву, но историю грешно закамуфлировать, редактировать, переписывать по конъюнктурным и ложно понятым этическим соображениям. Правду необходимо знать, если мы хотим иметь дело с духовным прогрессом народа. И именно в этом заключается один из нравственных постулатов Каюма Мухамедханова».
Жертвуя своей жизнью, свободой, благополучием семьи, пережив все круги ада физических и моральных пыток НКВД и лагерей Карлага, Каюм Мухамедханов сохранил школу Абая в то время, когда единственной школой признавалась только школа марксизма-ленинизма.
Книга была подготовлена научным центром Евразийского национального университета им. Л.Н.Гумилева «Библиотека «Отрар» и издана издательством «Ел-шежире» при поддержке Министерства культуры и информации РК в рамках программы социально значимой литературы, в соответствии с которой библиотеки страны получат от издательства эту книгу.