В Алматы прямо из палаты родильного дома №1 похищен новорожденный - обзор республиканской прессы за 23 ноября
Президент РК Нурсултан Назарбаев принял участие во встрече глав государств и правительств Северо-Атлантического альянса, пишет «Казахстанская правда» в материале «НАТО-ОБСЕ: от саммита к саммиту».
Кроме Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, в работе саммита приняли участие члены представительной делегации РК, в состав которой вошли Государственный секретарь-министр иностранных дел РК Канат Саудабаев, руководитель Администрации Президента Аслан Мусин, помощник Президента Нурлан Ермекбаев, посол в Бельгии, глава миссии Казахстана при НАТО Ерик Утембаев, посол во Франции и по совместительству в Португалии Нурлан Даненов.
Об этом подробнее читайте в газетах «Казахстанская правда» и «Литер».
* * *
«Казахстанское председательство стало переломным» - под таким заголовком в «Казахстанской правде» публикуется интервью с депутатом Сената Парламента, председателем комитета палаты по международным отношениям, обороне и безопасности Куанышем Султановым.
* * *
В Алматы прямо из палаты родильного дома №1 похищен новорожденный, рассказывает «Известия-Казахстан» в материале «Кто «проспал» младенца?».
Маленький Ратмир исчез на третье утро после своего рождения. Мать, 33-летняя Светлана Шашкова, покормила, перепеленала и уложила малыша в люльку рядом со своей кроватью в половине седьмого утра. После этого женщина заснула. Пробуждение оказалось продолжением самого страшного кошмара молодой мамы: в люльке ребенка не было, осталось только одеяльце.
Между тем, три года назад из этого же роддома уже похищали новорожденного. Тогда похитительницей оказалась молодая санитарка. Злоумышленница вынесла ребенка из палаты под предлогом медицинских процедур, а затем пронесла малышку мимо охранного поста в дорожной сумке.
Подробности на эту тему читайте в сегодняшних газетах «Литер», «Экспресс-К» и «Известия-Казахстан».
* * *
На лестничной площадке своего дома в одной из многоэтажек Темиртау соседи обнаружили тело школьника. При его осмотре выяснилось, что, прежде чем повеситься, 15-летний мальчишка пытался вскрыть себе вены, информирует «Экспресс-К» в материале «Мертвая петля».
О реальной причине, толкнувшей мальчишку на такой страшный поступок, не знают ни полицейские, ни родители погибшего. Предсмертной записки он не оставлял, серьезных конфликтов в семье и в школе у него не было. Несмотря на то, что в ДВД Карагандинской области характеризуют данное ЧП, как самоубийство, ведется расследование.
Это уже второй случай суицида среди подростков в Темиртау с начала текущего года. Между тем, в полиции зафиксировано еще шесть фактов попытки суицида среди несовершеннолетних. К счастью, их удалось спасти.
Издание отмечает, по данным вице-министра образования и науки РК Махметгали Сарыбеков, за 10 месяцев текущего года в республике произошло 340 попыток и случаев суицида среди несовершеннолетних. Не удалось спасти 211 детей, из них дюжина самоубийц не достигла 12 лет.
* * *
От двух до восьми лет - на такой срок в недалеком будущем могут угодить в места не столь отдаленные руководители предприятий-недропользователей, нанесших ущерб природе Казахстана на сумму более 130 миллионов тенге. Об этом и других нововведениях в казахстанском законодательстве на коллегии Министерства охраны окружающей среды РК сообщил глава этого ведомства Нургали Ашимов, пишет газета «Известия-Казахстан» в материале «За вред природе можно лишиться свободы».
Н. Ашимов пояснил, что в республике предполагается ввести уголовную ответственность за нанесение крупного вреда природе. «Если ущерб казахстанской природе причинен более чем на 130 миллионов тенге, наступает уголовная ответственность, независимо от страновой принадлежности, уважаемые менеджеры нефтегазовых компаний», - сказал глава ведомства, обращаясь к присутствовавшим на коллегии представителям иностранных недропользователей.
По его словам, за такие нарушения предлагается карать виновников лишением свободы на срок от двух до восьми лет.
* * *
В Карагандинской областной прокуратуре засомневались, что судья Сатпаевского городского суда Серик Исабаев вершит правосудие, руководствуясь исключительно буквой закона, пишет газета «Время» в материале «Алиби по дружбе».
По мнению прокуроров, служитель Фемиды очень часто оставляет на свободе тех, по ком плачет тюрьма. Подробнее читайте в сегодняшнем номере газеты.