В Алматы прошла торжественно-траурная церемония возложения венков, посвященная 66-летию снятия блокады Ленинграда
Как вспоминают ветераны и «блокадники», в 1941 году Гитлер развернул военные действия на подступах к Ленинграду, чтобы полностью уничтожить город. Кольцо вокруг важного стратегического и политического центра, которым был тогда Ленинград, сомкнулось в сентябре 1941 года. И только 27 января 1944 года советские войска полностью сняли длившуюся 900 дней блокаду города.
«Силами 1-й ударной и 22-й армий Второго Прибалтийского фронтов мы завершали разгром фланговых группировок фашистских войск в кингисеппском направлении, чтобы выйти на рубеж реки Луга. В дальнейшем, действуя на нарвском и псковском направлениях, полностью нанесли поражение немецкой армии, завершили освобождение Ленинградской области и создали условия для освобождения Прибалтики. Это было завершающим этапом, а первый этап был 18 января 1943 года. Блокада была прорвана, и у города появился «коридор» для сухопутной связи со страной», - рассказывает защитник блокадного Ленинграда, майор в отставке Александр Хартов. По его словам, он помнит, какой праздничный салют в ознаменование окончательного снятия блокады был дан 27 января 1944 в Ленинграде.
За годы блокады Ленинграда погибло, по разным данным, от 400 тыс. до 1,5 млн. человек.
В Санкт-Петербурге сегодня проходят мероприятия, посвященные 66-й годовщине полного снятия блокады Ленинграда. Торжественные церемонии возложения венков и цветов в этот день состоятся на Пискаревском мемориальном кладбище, Серафимовском, Смоленском, Богословском, Невском воинских кладбищах, у мемориала защитникам города на площади Победы. В Смольном состоится церемония вручения ветеранам Великой Отечественной войны ордеров на новое жилье и юбилейных медалей «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».
Сегодня в Алматы проживает 115 жителей осадного Ленинграда и защитников этого героического города.