В Алматы прошла международная конференция «Наследие Турара Рыскулова и современность»
Ученые Казахстана, России и Кыргызстана поделились итогами своих исследований о великом сыне казахского народа. Турар Рыскулов - видный государственный деятель, в 20-30-е годы прошлого столетия занимал ряд высоких должностей в СССР: заместителя наркома по делам национальностей РСФСР, председателя ЦИК Туркестанской АССР, заместителя заведующего Восточным отделом в Коминтерне, полномочного представителя Коминтерна в Монголии, заместителя председателя СНК РСФСР и другие. В годы сталинских репрессий был арестован, в 1938 году его расстреляли. Реабилитирован посмертно.
На конференцию из Москвы приехал внук Т.Рыскулова, сын его дочери Майи Владимир Владимирович Рыскулов, доцент МГУ им.М.В.Ломоносова. Ученый давно изучает историю своего рода и биографию великого деда. Сейчас Майе Рыскуловой 87 лет, она живет в России. После ареста отца ее тоже репрессировали, и она несколько лет (с 1949 по 1953 годы) провела в лагерях. Владимир изучил документальные свидетельства деятельности Т.Рыскулова, его ареста и гибели, сохранившиеся в различных архивах.
Академик Академии наук РК Сабден Оразалы рассказал об экономических идеях Т.Рыскулова по обновлению Туркестанского края, его участии в строительстве Турксиба, о том, что великий государственный деятель в те тяжелые годы не боялся писать Сталину о последствиях коллективизации, приведшей к массовой гибели казахского населения от голода.
Режиссер Еркен Ракишев продемонстрировал фильм о Т.Рыскулове, где приведены документальные факты о его жизни, аресте, поисках места захоронения. Скоро состоится официальная премьера фильма на центральных каналах.
Заведующая кафедрой Московского института сервиса Дина Аманжолова выступила с презентацией о деятельности Т.Рыскулова в евразийском контексте. «Рыскулов был глобальной личностью, успевал не только осваивать новые сферы и выполнять обязанности, но и наращивать свой потенциал как экономист и политический деятель», - подчеркнула она.