В Алматы открыта уникальная выставка «Генри Мур: графика и скульптура»

Фото: None
АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ - В Алматы в Государственном музее искусств имени А.Кастеева открыта выставка «Генри Мур: графика и скульптура». Она организована British Council (Британским Советом) при поддержке компании «Шелл» в рамках празднования 20-летия British Council в Казахстане. Все представленные экспонаты являются частью уникальной коллекции British Council, в которой собраны лучшие образцы британского искусства ХХ и XXI века.

Выставка знакомит с творчеством великого британского мастера прошлого века - Г.Мура, чьи работы украшают не только крупнейшие музеи и коллекции, но и города и ландшафты по всему миру, символизируя современность, универсальность и одновременно близость к природе. Известный, прежде всего, как скульптор, Г.Мур активно работал в области графики и издал свыше 700 офортов и литографий.

British Council поддерживал художника с 1943 года. Об этом свидетельствуют выставки, организованные по всему миру. Сам художник с благодарностью признавал роль British Council в становлении своей мировой славы. В 1984 году, когда отмечался полувековой юбилей организации, Г.Мур передал ей в дар 200 своих лучших графических работ, пополнив уже существующую коллекцию.

Выставка состоит из 80 графических листов, демонстрируя особенности текстуры, света и тона в офортах и литографиях Мура. Графические работы созданы в 1949-1983 годах и охватывают все основные темы, волновавшие художника, включая такие известные, как «Мать и дитя» и «Полулежащая фигура». Экспозиция также включает девять контекстных фотографий скульптур в поместье Перри-Грин и редкие экспонаты (по причине своей уязвимости и высокой цены) - пять скульптурных макетов и одну рабочую модель.

Г.Мур родился в 1898 году в Каслфорде на севере Англии. 19-летним юношей он попал в окопы Первой мировой, а позднее получил стипендию для участников войны и начал учиться на скульптора в Лидсе. С 1924 года работал и преподавал в Королевском художественном колледже в Лондоне.

Признание и понимание пришли к художнику не сразу. Первая его выставка прошла в Лондоне, когда ему исполнилось 27 лет. Широкое признание началось в послевоенные годы: Международные премии за лучшую скульптуру 24-го Венецианского биеннале (1948) и Второго биеннале искусства в Сан-Паулу (1953), Орден кавалеров почёта (1955) и Орден за заслуги (1963), премия Эразма Роттердамского (1968) и Госларская премия (1975) - это лишь несколько крупных наград.