В Алматы оглашены приговоры нескольким фигурантам нашумевшего «хоргосского дела» - СМИ

Фото: None
АСТАНА. 29 января. КАЗИНФОРМ - В конце минувшей недели в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы оглашены приговоры нескольким фигурантам нашумевшего "хоргосского дела".

Об этом пишет газета Время (автор Тохнияз Кучуков, «Хоргос: первая «кровь»).

Мухтар Зиманов осужден на 13 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Ему предъявлено обвинение в хищении чужого имущества в особо крупном размере путем обмана в группе лиц и подстрекательстве к даче взятки в особо крупном размере должностному лицу. Его соучастники Улан Аубакиров и Руслан Юсупов проведут за решеткой 12 и 13 лет соответственно. Фермер Кайрат Кусманов получил 11 лет. Имущество каждого из них будет конфисковано. Приговор еще не вступил в законную силу, но адвокаты уже готовят апелляционные жалобы. Один из защитников, попросивший не называть его, сообщил: "Мы сотрудничали со следствием, но это обстоятельство в суде первой инстанции не учли, и приговор слишком суровый и необъективный".

Громкое "хоргосское дело" началось 27 апреля 2011 года. В тот день следователи финансовой полиции возбудили уголовные дела на Талгата Кайрбаева, Бахыта Отарбаева, высокопоставленных сотрудников КНБ Талгата Жакаева, Ирлана Абдрахманова, Бахыта Курманалиева, начальника департамента таможенного контроля по Алматинской области Курманбека Артыкбаева. Им предъявили обвинение в контрабанде товаров из Китая в составе организованного преступного сообщества. Но к тому времени многие фигуранты подались в бега.

Кайрбаева и Отарбаева, как они сами уверяли на следствии, о грядущем аресте предупредил агент финпола Саныч, встретившись с ними на автомойке. Оба фигуранта скрылись в Арабских Эмиратах, откуда и были этапированы в Казахстан спустя почти два месяца после заочного ареста. Полковника таможенной службы Артыкбаева, который, к слову, готовился занять кресло заместителя министра внутренних дел и получить погоны генерал-майора полиции, с двумя миллионами долларов в дорожном бауле задержали на территории Кыргызстана, о чем официально сообщили в финполиции.

В материалах уголовного дела говорится: находясь в розыске, Т. Кайрбаев, пытаясь уйти от ответственности, решил прибегнуть к помощи высоких чинов в силовых структурах страны. В финансовой полиции считают, что Мухтар Зиманов, узнав о финансовых возможностях Кайрбаева и его близких, решил присвоить часть "общаковских" денег, собранных для освобождения некоторых фигурантов из СИЗО. Его знакомые Улан Аубакиров и Руслан Юсупов от крупного вознаграждения отказаться не смогли, и троица разработала план - как кинуть богатеньких контрабандистов. Цена вопроса освобождения Т. Кайрбаева - пять миллионов долларов. Четыре миллиона "зеленых" (еще один предназначался для взятки "компетентным органам") криминальная троица решила прикарманить.

25 октября 2012 года старший следователь по особо важным делам АБЭКП М. Амралинов предъявил М. Зиманову, У. Аубакирову и Р. Юсупову обвинение по двум тяжким статьям Уголовного кодекса: 177 части 4 ("мошенничество в особо крупном размере") и 312 части 5 ("подстрекательство к даче взятки должностному лицу в особо крупном размере"). Кусманову была предъявлена одна статья - 312. 5 ноября 2012 года заместитель прокурора Алматы Т. Хасенов согласился с предъявленными обвинениями, и уголовное дело было передано в суд. Подробности - в сегодняшнем материале издания.