В Алматы издан фотоальбом «Каспий: нефть и культура» по следам экспедиции, инициированной НК «Казинформ»
«Эти даты имеют особое значение для истории Казахстана, для завоевания и укрепления его суверенитета. И здесь неоценима роль тружеников этого сурового, но богатого на полезные ископаемые и уникальные в плане историко-культурных памятников края. Данное издание в первую очередь посвящается им», - сказал один из его авторов, известный журналист Гадилбек Шалахметов, возглавлявший наше агентство в 2002-2004 годы.
Экспедиция, инициированная НК «Казинформ», прошла семь лет назад. Были пройдены тысячи километров по Мангыстауской и Атырауской областям РК и Астраханской области России. Маршрут не случаен. В последние годы эта территория, особенно Западный Казахстан, вызывает пристальное внимание многих государств мира. Причина - огромные запасы углеводородного сырья. И наша страна рассматривается мировым сообществом как один из крупнейших поставщиков энергоресурсов. Как должны распорядиться своими богатствами казахстанцы, что сделать, чтобы Каспий не разделял, а объединял прилегающие страны, чтобы их не терзали конфликты, что периодически вспыхивают вокруг Персидского залива - эти и другие вопросы волновали участников акции. Они поднимали их на встречах с руководством местных исполнительных органов, отечественных и зарубежных компаний, занимающихся разведкой и добычей нефти и газа, жителями прилегающих населенных пунктов. Прошедшие после экспедиции годы только подтвердили актуальность ее проведения.
Среди участников экспедиции были известные личности страны - культуролог Мурат Ауэзов, писатель Сатимжан Санбаев, поэт Бахытжан Канапьянов, режиссер Амангельды Тажбаев, историк Марат Сембин и другие. В книгу помимо многих ярких фотомгновений вошли журналистский дневник, путевые заметки и философские эссе ряда участников экспедиции. Издание имеет научно-популярный характер и адресовано, в первую очередь, людям, думающим о будущем своей страны.
Фотоальбом подготовлен Казахстанским союзом дизайнеров при поддержке общественного фонда «Мунайши» им. Н.Марабаева и национальной компании «КазМунайГаз».