В Алматы ЭСКАТО ООН презентовала обзор экономического и социального положения в Азиатско-Тихоокеанском регионе
17:48, 26 Март 2009
АЛМАТЫ. 26 марта. КАЗИНФОРМ /Даурен Жайлин/ – Сегодня в Алматы Экономическая и Социальная комиссия ООН по странам Азии и Тихого океана (UNESCAP/ЭСКАТО) презентовала обзор экономического и социального положения в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) на 2009 год. Название – «От трех угроз к развитию»,
передает корреспондент Казинформа. В этот же день презентация обзора проводится в более чем 20 городах региона, а также в Нью-Йорке и Женеве. В Алматы доклад представил эксперт ЭСКАТО Болат Татибеков. Он сообщил, что доклад «От трех угроз к развитию» посвящен глобальному финансовому кризису и двум другим архиважным и острым вопросам, которые стоят в настоящий период, ? проблемам питания и экологической безопасности. По словам эксперта ЭСКАТО, уже второй раз в течение десятилетия АТР поражает финансовый кризис. Тем не менее, отмечается в докладе, реформы, реализованные после 1997 года: осуществление осмотрительной макроэкономической политики, устранение бюджетных диспропорций, реформа банковской системы и накопление инвалютных резервов ? сделали регион более устойчивым перед воздействием кризиса на его начальной стадии.По словам Б. Татибекова, эта устойчивость оказалась подорвана, когда в четвертом квартале 2008 года показатели торговли ? основной движущей силы роста региона ? поменялись с измеряющегося двузначной цифрой роста до почти равнозначного падения. «Дело в том, что АТР в экономическом отношении лучше интегрирован с остальным миром, чем страны АТР интегрированы друг в друга. На внутрирегиональную торговлю между развивающимися странами приходится только 37% экспорта в нашем регионе, в сравнении с 51% у НАФТА (Североамериканская зона свободной торговли) и 68% у ЕС», - отметил эксперт.
И, хотя показатели роста постоянно пересматриваются в сторону уменьшения, прогнозируется, что в развивающихся странах региона темпы роста составят 3,6 % по сравнению с - 2,2% в развитых странах региона. Ожидается, что темпы экономического роста Казахстана снизятся с расчетных 2,4% в 2008 году до 1,5% в 2009 году, наряду с замедлением роста инфляции, с 17,0% в прошлом году до 8,5% в т.г.Обзор призывает к повышению доли внутрирегиональной торговли и инвестиций путем ускорения реализации региональных соглашений в области экономического сотрудничества. «Ключевое значение в этом отношении будет иметь то, как правительства используют бюджетную политику в качестве инструмента развития», - сказал Б. Татибеков.Стимулирующие пакеты правительств рассматриваются в обзоре как возможность не только укрепить экономику в краткосрочной перспективе, но и решать долгосрочные проблемы, инвестируя в продовольственную и энергетическую безопасность, системы социальной защиты населения, снижения риска стихийных бедствий и «зеленые» технологии.