В Алматинской области централизованным водоснабжением обеспечены 507 населенных пунктов

None
ТАЛДЫКОРГАН. 22 ноября. КАЗИНФОРМ /Сандугаш Дуйсенова/ - С начала реализации программы «Питьевые воды» в Алматинской области проведены работы по реконструкции и строительству объектов питьевого водоснабжения по всем источникам финансирования на 274 объектах на общую сумму 12,8 млрд. тенге, в том числе за счет средств республиканского бюджета - на 50, за счет средств местного бюджета - на 224 объектах.

Как сообщил заместитель начальника областного управления энергетики и коммунального хозяйства Баглан Танекенов, на эти средства построено и реконструировано 933 км водопроводных сетей, капитально отремонтировано 113 скважин, 48 резервуаров воды, 59 насосных станций, 69 водонапорных башен, а также пробурено 48 новых скважин. Все эти меры позволили улучшить качество питьевой воды для более 762 тыс. человек.

Для успешной реализации программы также привлекаются инвестиционные средства. Так, по пилотной программе Агентства США по охране окружающей среды Региональным экологическим центром Центральной Азии в области реализованы 13 проектов по обеспечению питьевой водой сел Алматинской области на сумму 157, 9 млн. тенге с долевым участием местного бюджета и средств населения.

По информации замначальника управления, в 2010 году на 51 объекте продолжаются работы по реконструкции и строительству систем водоснабжения на 3,8 млрд. тенге, в том числе за счет республиканского бюджета - на 14 объектах, местного - на 37. По завершению работы будет улучшено водоснабжение 166 тыс. человек.

Сегодня в Алматинской области из 773 населенных пунктов централизованным водоснабжением обеспечены 507, что составляет 66%, децентрализованным - 257 (33%) и 9 поселков обеспечиваются привозной водой.

«В рамках развития области на 2011-2015 годы планируется продолжить строительство и реконструкцию систем водоснабжения. При этом основными задачами новой программы предполагаются обеспечение качественной питьевой водой 196 населенных пунктов сельской местности и 5 городов, перевод 120 сельских населенных пунктов на централизованное водоснабжение и дополнительное увеличение численности населения, использующего воду из централизованных источников водоснабжения, на 132 тыс. человек, констатировал Б.Танекенов.