В Алматинском зоопарке пополнение
Как сообщили в зоопарке, в начале марта текущего года у пары таир Крэша и Ширы (южноамериканские куницы), которые прибыли из Новосибирска в конце 2017 года, родились три очаровательных малыша - два мальчика и одна девочка.
«Раньше их не показывали, не потому что не хотели, а прежде всего потому, что не хотела сама мать. Кто бы не приближался к ним, мать грудью вставала на защиту своего потомства. И вот спустя три месяца детеныши уже подросли и мать опять соединили с Крэшем (самцом). И теперь они уже почти взрослые и живут сами в отдельном вольере. Очень активные и постоянно в движении», - сообщили в зоопарке.
А 3 июня впервые в зоопарке Алматы появились трехпоясные броненосцы. Они также представители южноамериканской фауны. Прибыли они из Чехии из зоопарков Праги и Джехавы. Оба самца броненосцев родились в 2018 году, переданы в алматинский зоопарк безвозмездно. Сейчас они осваиваются на новом месте. Их рацион составляют фрукты и насекомые.
Броненосец - одно из самых древних и самых странных млекопитающих. Из-за жесткого панциря, похожего на броню, зоологи ранее считали этих животных родственниками черепах. Современные систематики относят их к отряду Xenartbra наряду с муравьедами и ленивцами.
Броненосцы живут в Центральной и Южной Америке до Магелланова пролива, в восточной Мексике, в США - во Флориде, в Джорджии и Южной Каролине на запад до Канзаса, на островах Тринидад, Тобаго, Гренада, Маргарита. Различные виды населяют разные природные зоны: саванны, безводные пустыни, листопадные и дождевые леса.
Фото: Сорокоумова