В Алге планируют открыть производство технической аммиачной селитры

None
ПЕКИН. КАЗИНФОРМ - Аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев в рамках рабочего визита в Китай провел переговоры с председателем правления компании «Xuefeng» Кан Цзянем и председателем правления компании «Norinco International» Ван Юэтао, передает собственный корреспондент МИА «Казинформ» в Китае.

Стороны обсудили перспективы открытия в Актюбинской области совместного с ТОО «ГК «Нитрохим» производства эмульсионных взрывчатых веществ и аммиачной селитры. Особый акцент был сделан на вопросе обеспечения необходимых для производственного процесса объемов природного газа.

В интервью Казинформу руководитель ТОО «ГК «Нитрохим» Хаким Истамов рассказал о важности открытия Казахстаном собственного производства технической аммиачной селитры.

«Компания «Нитрохим» была создана постановлением правительства в 1996 году для обеспечения Казахстана промышленными взрывчатыми веществами на базе бывшего химического завода в городе Алга, где в свое время работали около 15 тысяч человек. Для нашей страны очень важно открыть собственное производство технической аммиачной селитры, поскольку из нее на 90% состоит каждое промышленное взрывчатое вещество. На сегодня данный компонент мы импортируем из России, Узбекистана и других стран. С учетом того, что газ вблизи города Алги в Актюбинской области, а именно попутный газ Жанажолского нефтегазоперерабатывающего комплекса АО «СНПС-Актобемунайгаз», на сегодняшний день является самым дешевым в Казахстане, этот проект достаточно привлекателен для многих инвесторов - и европейских, и китайских, и арабских, с которыми мы ведем переговоры на протяжении четырех-пяти лет», - сказал он.

По его словам, проект находится на стадии глубокой проработки: правительством выделена земля, отработаны все схемы преференций и подводки инженерных коммуникаций.

«Рядом в 500 метрах проходит газопровод «Бухара-Урал». Этот проект вполне жизнеспособный и необходимый. По нашим скромным подсчетам, одни только налоги, которые будут поступать в бюджеты разных уровней от реализации проекта, превысят 1 миллиард тенге в год. Во время строительства в течение 2,5 лет будут трудоустроены 2500 человек, а в период эксплуатации - порядка 1500 человек, и город химиков Алга вернет себе былую славу передовика казахстанской химии», - подчеркнул Х.Истамов.

 

На первом этапе, - продолжил он, - сумма инвестиций составит порядка 320-350 млн долларов. Затем будут и второй, и третий этап, поскольку мы планируем расширять номенклатуру производимой продукции.

«Кроме промышленных взрывчатых веществ, это производство и детонаторов, и всего необходимого комплекса для проведения взрывных работ в горной и нефтегазодобывающей промышленности. С учетом нахождения города Алги на центральной железнодорожной ветке, соединяющей Россию со странами Средней Азии, а также новых логистических маршрутов в Иран и страны Персидского залива, проблем со сбытом продукции у нас не будет», - сказал он.

Напомним, вчера в рамках двухдневного визита акима Актюбинской области Б.Сапарбаева в Пекин подписан меморандум о сотрудничестве, согласно которому китайская корпорация Tianjin Bohua Petrochemical инвестирует 4 млрд долларов в строительство на территории Актюбинской области завода по производству полиэтилена и полипропилена из природного газа.

С китайской компанией Kazakhstan Potash Corporation обсужден вопрос открытия производства калийных удобрений в Актюбинской области, с компанией «Nuctech» - совместного производства высокотехнологичного оборудования в сфере безопасности.

Сегодня в рамках презентации инвестиционных возможностей Актюбинской области были подписаны 4 меморандума о сотрудничестве между регионом и китайскими компаниями. В Пекине при АО «НК «Kazakh Invest» открыто представительство Актюбинской области по привлечению инвестиций и развитию экспорта.

В рамках визита также запланированы встречи Б.Сапарбаева с руководством нефтегазовых компаний Sinopec Group и CNPC, а также ректором Китайского нефтяного университета и обучающимися в этом вузе казахстанскими студентами.