В Алакольском районе Алматинской области развивают сельское хозяйство
В первую очередь это целебное озеро Алаколь, о котором знают не только казахстанцы. Слава о чудо-озере уже давно распространилась за пределы страны, и здесь каждый год отдыхают туристы из ближнего зарубежья. В частности, из России. Но не только целебным озером славен этот район Семиречья. Тысячи гектаров черноземных пахотных земель, богатые пастбища для скота и, конечно же, люди, проживающие в Алакольском районе, которые растят хлеб, разводят скот, ежедневно трудятся во благо своей семьи, своего родного аула и своей страны.
Среди людей, которые прославляют родной край, - люди труда: председатель СПК «Токжайляу» Бабичев Алексей Яковлевич, сохранивший в родном селе колхоз, меценат Бауржан Оспанов, выходец из этих мест, теперь активно помогающий своим землякам.
От истории до экономики
О развитии района, о его истории нам рассказал аким Алакольского района Алибек Жаканбаев.
История Алакольского района насчитывает более 87 лет. Это один из самых отдаленных, но при этом и один из самых крупных районов в Алматинской области. Район расположен на юго-востоке Алматинской области, здесь размещены 56 населенных пунктов. С севера и северо-востока район граничит с Восточно-Казахстанской областью, на западе - с Саркандским районом, и на юге - с Китайской Народной Республикой. В районе в дружбе и согласии проживают представители более 20 национальностей и народностей.
Природные условия Алакольского района разнообразны и включают пять климатических зон - от пустынь до вечных снегов. Нередко именно природу Алакольского района сравнивают с природой швейцарских Альп.
На территории района расположен и уникальный Алакольский заповедник, здесь и водно-болотные угодья Алакольских озер, Сасыккольская акватория, острова Аралтобе и Шубартубек.
Богат и животный мир региона. Особая гордость Алакольских озер - реликтовая чайка, она занесена в Красную книгу и взята под особую охрану.
Богат край и полезными ископаемыми. В райо-не имеются залежи нефти, угля, известняка, меди и бентонитовых глин. Также обнаружены непромышленные запасы золотоносных руд.
Природно-географическое расположение, значительный производственно-экономический потенциал района, близость государственной границы, прохождение через район автодороги республиканского значения Алматы - Оскемен, Алматы - Ушарал - Достык, участка международной железной дороги Алматы - Урумчи, участка международного нефтепровода Атасу - Алашанькоу определяют дальнейшее развитие района.
Наличие минерально-сырьевых ресурсов и производственных мощностей будет способствовать развитию строительной индустрии и производства строительных материалов.
На горных реках района возможно строительство гидроэлектростанций, а также имеется большой потенциал ветровой энергии в районе Джунгарских ворот.
Намечается развитие пограничного перехода Достык как активно действующего транспортно-логистического узла международных транспортных коридоров с увеличением доли транзитных грузоперевозок через транспортно-логистический центр, а также создание свободной экономической зоны с использованием ресурсов района.
Сельское хозяйство на подъёме
Несмотря на планомерное увеличение доли промышленного производства, экономика Алакольского района продолжает оставаться преимущественно аграрной. В районе из года в год увеличивается площадь освоения посевных земель, в том числе и на орошаемом клине.
В последние годы увеличился и объем государственный поддержки агропромышленного комплекса. Так, в прошлом году выделено 891,2 млн тенге субсидий на растениеводство, животноводство, минеральные удобрения и гербициды.
Стабильно развивается и отрасль животноводства. Приоритетом в данной отрасли считается увеличение поголовья племенного скота. В этих целях уделяется большое внимание селекционно-племенной работе, в итоге из года в год в районе увеличивается поголовье племенного скота.
Говоря об успехах в сельском хозяйстве Алакольского района, невозможно не остановиться на уникальной истории СПК «Токжайляу». После развала Советского Союза местным жителям и их председателю Алексею Яковлевичу Бабичеву удалось практически невозможное - полностью сохранить колхозное хозяйство.
Теперь, когда крестьянское хозяйство «Токжайляу» - одно из лучших в Алматинской области, рассказ председателя о том, как все начиналось, вызывает восхищение. Как люди труда, работавшие на земле, смогли сохранить колхоз, а сейчас и вовсе смогли закупить новые тракторы, комбайны за наличные деньги, без единого кредита. Земельным пайщикам кооператив выплачивает дивиденды. Зарплату и бонусные премиальные получают все работники крестьянского хозяйства.
До лихих 90-х годов, в период благополучия Советского Союза, колхоз имени Дзержинского был обычным колхозом, ничем особенно не выделялся. Только на короткий период в колхоз пришел председателем Алексей Бабичев и сразу показал себя крепким хозяйственником. Видя такое рвение к труду, председателя Бабичева быстро забрали в районный департамент сельского хозяйства. А в колхоз имени Дзержинского пришел новый председатель. Вскоре начался распад Советского Союза, дела в колхозе стали с каждым днем идти все хуже. Из деревни люди стали уезжать. И крестьяне, собравшись, отправились в райцентр - просить Алексея Бабичева вернуться в родное село и возглавить колхоз. Алексей Яковлевич подумал-подумал, решил, что чиновником в кабинете сидеть ему еще рано, и вернулся в родной колхоз.
Сменили вывеску - «Колхоз имени Дзержинского» на новую - «Сельскохозяйственный производственный кооператив «Токжайляу», но при этом сохранив устои советского колхоза.
Земельные паи из коллективного хозяйства решили забрать только четыре семьи, остальные отказались выходить из колхоза.
Сейчас Алексей Яковлевич рассказывает, что тяжелыми были эти годы становления: «Люди в меня поверили, я в людей поверил. Денег наличных у нас тогда не было. Мы не могли не то что автопарк обновить - тракторы и комбайны новые купить, людям зарплату деньгами нерегулярно выплачивали. Все запчасти на технику мои «кулибины» сами вытачивали в токарном цехе. Благо мужики у нас все рукастые да головастые. Но весь колхоз всегда был с хлебом и мясом».
Работали не покладая рук. Вскоре смогли у развалившихся колхозов покупать старые тракторы.
«Крутились как могли. Нам нужна была солярка для посевной, но денег не было. А пограничному отряду нужно было мясо, которого у нас в достатке. Мы везли мясо на погранзаставу, нам перечисляли деньги на нефтебазу, а мы уже оттуда брали себе горючее. Или нужно было в деревню одежду завезти, так мы искали бизнесменов с города. С ними рассчитывались мясом, а нам взамен давали одежду. Был такой момент, что мы всем селом, включая меня, ходили в одинаковых китайских спортивных костюмах «Адидас», - рассказывает Алексей Яковлевич.
Сейчас СПК «Токжайляу» - крупнейшее хозяйство в Алматинской области. По полям ходят новейшие комбайны и тракторы, но и старую технику не списывают, тоже находят ей применение в деревне. Самые новейшие технологии в сельском хозяйстве токжайляусцы первыми применяют у себя. Земельным пайщикам, которых насчитывается в ауле ровно 420 человек, кооператив выплачивает дивиденды. 10-го числа каждого месяца в СПК - заработная плата. Получают зарплату и премиальные. Как и в советское время, здесь устраивают соцсоревнования, но и от нового времени взяли - расчет бонусов. Так, бонусная система есть в бригадах животноводов, овцеводов, полеводов. Кроме того что выплачивают к зарплате бонусы, есть и соцпакет для работников СПК и земельных пайщиков.
Есть и свои «звезды» в СПК. Так, лучшим комбайнером уже на протяжении 35 лет считается Владимир Петрович Оппарин, он на пенсии, но продолжает работать - обучает молодые кадры всем премудростям комбайнера. Да и сам учится управлять суперсовременными новыми комбайнами, которые закупил колхоз. А лучшим дойщиком в ауле называют Омара Кусаинова и это звание ему присуждают уже на протяжение 20 лет.
Спрашиваем о экономическом кризисе... А Алексей Яковлевич нас и не слышит. Рассказывает о планах на будущее.
Повторяем вопрос: «А как на вас отражается экономический кризис?» Отвечает:
- Кризис мы уже пережили в 90-х годах прош-лого столетия. Сейчас у нас есть только трудности, да и то - со сбытом. Но учимся теперь не только выращивать скот, сеять да пахать, но и сбывать нашу продукцию. А вообще я хотел вам рассказать, что мы планируем еще построить, какие новые технологии мы используем у себя на полях...
Так что оптимизма как самому председателю Алексею Яковлевичу Бабичеву, так и его трудовому коллективу не занимать. Они знают: хорошо поработают - хорошо и заработают!
Олимпийских чемпионов растят в глубинке
Среди уникальных образовательных проектов в Алакольском районе стало открытие суперсовременного интерната для юных спортсменов в отдаленном ауле.
В небольшом поселке Лепсинск работает филиал областной школы-интерната для одаренных в спорте детей при средней школе имени Ушинского. Проект смог реализоваться благодаря выходцу с этих мест, известному меценату Бауржану Оспанову. На его средства был произведен капитальный ремонт и реконструкция пустующего, обветшалого здания. Теперь здесь светлые и просторные залы для проведения занятий и соревнований по волейболу, баскетболу, залы для греко-римской и вольной борьбы, дзюдо, бокса. Кроме того, при школе-интернате находится столовая, медицинский и тренерский кабинеты, общежитие. Юные спортсмены из отдаленных аулов получили возможность тренироваться, добиваться успехов в спорте.
Целебное озеро Алаколь
Драгоценностью Алакольского района является озеро Алаколь. Самые общеизвестные факты - то, что это второй по величине внутренний водоем Казахстана и единственное глубоководное среди бессточных озёр республики. В переводе означает «Пестрое озеро». Такое название оно получило не зря. Цвет его меняется в течение дня, от лазурно-голубого утром до пурпурно-фиолетового на закате.
Необычный климат озера, бодрящая прохлада чистейшей целебной соленой воды, живительный воздух, наполненный ароматом степного разнотравья, волшебным образом помогают обрести душевное равновесие, восстанавливают силы, снимают усталость, гнев, раздражение, успокаивают.
С давних пор вода Алаколя славится лечебными свойствами, в ее составе присутствует почти вся таблица Менделеева, кроме йода. Вода лечит физическую боль в суставах, эффективна для лечения кожных заболеваний, а сухой соленый воздух способствует лечению и профилактике легочных заболеваний. Сероводородные грязи используются для лечения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой и нервной систем.
Ранее много нареканий поступало от отдыхающих туристов на комфорт и проезд до озера. С каждым годом ситуация меняется в лучшую сторону. Сейчас в летний период около 100 зон отдыха могут принимать до 4000 отдыхающих в сутки. Десятки тысяч отдыхающих ежегодно приезжают к целебному озеру. Вслед за зонами отдыха экономсегмента на будущий год запланирована сдача трех крупных зон отдыха класса «люкс».
Олеся Ильченко,
(Литер)