В Актау на международной выставке представлены древние рукописи и монеты (ФОТО)

None
АКТАУ. КАЗИНФОРМ - В рамках 7-ой международной конференции городов Всемирного наследия Евразии в Актау открылась выставка культурно-исторических музеев Казахстана.

Участникам конференции и гостям представлены уникальные экспонаты музеев РГУ «Государственный историко-культурный заповедник-музей «Азрет-Султан» из Туркестана, Национального историко-культурного и природного заповедника-музея «Улытау» из Караганды, заповедника-музея «Тамгалы» из Алматинской области, музеев из г. Сафранболу (Турция), г. Булгар (Россия). Так, представлены рукописи: «Коран Карим» и «Калам Шариф» (обе на арабском языке), книга «О пророках», написанная на турецком языке и напечатанная в г. Санкт-Петербург в 1899 году. Представлена рукопись на турецком языке «Магариж уннубуат». Выставлены изданные в Казани в 1904-1905 годах книги средневекового автора - знаменитого суфийского поэта и философа Ходжи Ахмета Яссауи «Диуани Хикмет», «Хикметы», а также копия его книги 1481 года «Рисалла дар адаби тарикат» и рукопись на арабском языке, переписанная в 1845 году, «Диуани Хикмет». Среди экспонатов и книга «Насабнама» автора Сафи ад-дина Орын Койлакы, написанная на арабском и турецком языках, книга о законе «Пэтуэ» стамбульского автора Али Эфенди, датированная 1880 годом. На выставке представлено много посуды (чаши, куббы, козе, горшки) из Отырара 14-15 веков, наконечники стрел из железа 14-17 веков, кувшины 4-5 веков и даже зеркала в оправе из бронзы 8-9 веков. Небезынтересна коллекция монет: тюрко-согдийские (7-8 веков), монеты правителей Караханидского государства (11-12 веков), золотые монгольские монеты (13-14 веков), деньги правителей династии Тимуридов (14 век) и другие. «Изюминкой » выставки, бесспорно, можно назвать копии петроглифов из Тамгалы, которые вторыми, после мавзолея Ходжи Ахмета Яссауи в Туркестане, были внесены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

«В Тамгалы - более 5 тысяч наскальных рисунков. Наиболее ценные петроглифы - эпохи средней бронзы, 14-13 веков до нашей эры. Наибольшее внимание притягивают так называемые «Солнцеголовые». Существует много версий о том, кто они: божества, жрецы, образы инопланетян или «коридоры» в потусторонний мир. Наиболее признанная точка зрения ученых - это облик божества того времени, хотя письменных свидетельств на этот счет нет. Интерпретировать изображения приходится из источников, появившихся позже. Например, из Авесты. Какие ритуалы изображены, пока неизвестно. Над этой загадкой работают ученые западной и северной Европы, России, Казахстана и Монголии, поскольку аналогичные изображения имеются в Италии, Швеции, Норвегии, Сибири, Хакасии, Кыргызстане. Нанесены они техникой пикетажа. Примечательно то, что петроглифы на каждом объекте, даже на расстоянии 50 км, изображаются в разных стилях и технике, с соблюдением определенных особенностей», - отметил заместитель директора по науке РГУ «Государственный историко-культурный и природный заповедник-музей «Тамгалы» Борис Железняков.