В акимате Жамбылской области обсудили выполнение норм Трудового кодекса

None
ТАРАЗ. КАЗИНФОРМ - Выполнение норм Трудового кодекса обсудили в Жамбылском областном акимате на семинаре-совещании с руководителями предприятий и организаций региона.

«Сегодня в республике разрабатывается новый Трудовой кодекс, проект которого вызвал горячие споры в ходе обсуждения, - заметил, открывая семинар-совещание, заместитель акима области Тимур Жанке. - Но пока мы живем по действующему закону, соблюдение которого должно быть приоритетным для руководителей всех учреждений и организаций. Однако, как показывает практика, не всегда утвержденные нормы и правила выполняются».

Как рассказал заместитель руководителя управления областной инспекции труда Иес Кудайбергенов, облинспекция проводит мониторинг среди жамбылских компаний на предмет нарушений в организации труда на производстве. «В этом году в поле зрения попали более 100 юридических лиц, - сказал он. - Мониторинг проводится по 18 важнейшим пунктам. Выяснилось, что руководители по объективным или субъективным причинам допускают подобные нарушения».

Так, существенные нарушения обнаружены касательно обязанности работодателей по обеспечению работников спецодеждой и созданию соответствующих санитарно-гигиенических условий.

«Пункт шестой статьи 317 Кодекса касается обязанностей работодателя в области безопасности и охраны труда. В ряде случаев работникам необходимо создать санитарно-гигиенические условия, обеспечить выдачу и ремонт специальной одежды и обуви, снабдить их средствами профилактической обработки, моющими и дезинфицирующими средствами, медицинской аптечкой и так далее, - сказал И. Кудайбергенов. - На практике же мы видим, что зачастую спецодежда изношена, но рабочие в ней ходят до последнего. А ведь это может привести к печальным последствиям: если вдруг непригодная одежда зацепится и приведет к падению человека?».

Не всегда соблюдают руководители и требования кодекса об обеспечении работников отдельных производств молоком, страхования от несчастных случаев, объясняя это отсутствием средств на подобные цели, сказал И. Кудайбергенов.

Отдельные предприятия пытаются скрыть произошедшие на производстве несчастные случаи, пытаясь оградить себя от расходов на лечение или компенсационных выплат. Это становится достоянием гласности, если пострадавшие обращаются в медучреждения. «Работник в любое время вправе потребовать компенсацию, поскольку сроки давности на подобные случаи не распространяются», - подчеркнул выступающий.

И. Кудайбергенов подробно остановился на моментах, которые возможны на предприятиях в случае возникновения финансовых трудностей. «Например, задержка заработной платы. К сожалению, такие случаи неоднократно имели место на Таразском металлургическом заводе. И если это произошло по вине работодателя, то, согласно букве закона, он должен не только погасить задолженность по заработной плате, но и выплатить пеню».

В ходе мониторинга управлением областной инспекции труда отслеживается и ситуация с количеством сокращенных мест на предприятиях.

По словам Т. Жанке, Президент РК Нурсултан Назарбаев и Правительство ставят главной задачей выполнение социальных обязательств государства перед населением. «В этом плане проводится масштабная работа. Но, помимо этого, руководство области обращается ко всем предприятиям и организациям с просьбой не принимать непопулярные решения в отношении работников и по возможности сохранять штаты», - резюмировал Т. Жанке.