В 4 регионах ведется борьба с природными пожарами

None
НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - В настоящее время на контроле Комитета по ЧС - факты загорания сухой травы и лесного массива в Алматинской, Жамбылской, Карагандинской и Костанайской областях, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу КЧС МВД РК.

С 3 августа продолжаются работы по ликвидации загораниясухой травы и кустарников в горной местности на участках Арасан, Оркенсай,Куели, Койтас Талдинского сельского округа в Панфиловском районе Алматинскойобласти.

С вертолета Ми-171 АО «Казавиаспас» КЧС произведено 12сбросов воды (всего с момента возникновения пожара произведено 84 сброса воды,252 тонны). Вертолетом Ми-171 АО«Казавиаспас» КЧС производилась доставка личного состава, воды для ранцевыхопрыскивателей и продуктов питания, а также произведен облет места пожара.Горение наблюдается на крутых склонах. Предварительная площадь пожара 472 га, из них17 га территория гослесфонда. В ночное время суток тушение приостанавливается ивозобновляется с наступлением светлого времени суток, проводится окарауливание.В ликвидации пожара задействованы 41 человек ДЧС, лесхоза, РГП«Казавиалесоохрана», АО «Казавиаспас» КЧС (3 члена экипажа и 1 вертолет).

11августа в 23:35 Таласском районе Жамбылской области, в 12 км от п.Караой натерритории Аккольского ГУ «По охране лесов и животного мира» (4 класс пожарной опасности) в горнойместности произошло загорание сухой травы на предварительной площади 50 га.Пожар локализован в 20:30. В ночное время суток проводится окарауливание.Причина пожара устанавливается, жертв и пострадавших нет. В ликвидациизадействованы 127 человек и 15 единиц техники ДЧС, добровольных пожарных формирований, Аккольского ГУ «По охране лесови животного мира».

12 августа в 17:26 в Балкантауском сельском округеКаркаралинского района Карагандинской области в 30 км п.Егиндыбулак, натерритории Бахтинского лесничества «Каркаралинского государственногонационального природного парка», произошло загорание сухой травы с переходом налесной массив (5 класс пожарной опасности). В зоне пожара организованавоздушная разведка с применением вертолета МИ-2 «Казавиалесоохрана». Предварительнаяплощадь лесопокрытого пожара - 70 га. Вликвидации задействованы 144 человека и25 единиц техники ДЧС, Каркаралинского государственного национальногоприродного парка, КГУ «Кувское хозяйство по охране лесов и животного мира» идобровольных пожарных формирований.

В Костанайской области продолжается тушение загораниясухой травы и лесных околок в Урнекском сельском округе Карабалыкского районаКГУ «Михайловское УЛХ» Карадумское лесничество, загорания лесного массива и сухой травы в 5 км от с.БаганалыАулиекольского района (на территории КГУ «Басаманское учреждение лесногохозяйства», загорания сухой травы и болотистой местности на окраине с.ТастыозекКарабалыкского района (на территории КГУ «Михайловское учреждение лесногохозяйства», загорания березовых, сосновых околок и сенокосных угодий в 7 км отс.Талды Бурлинского сельского округа Карабалыкского района (КГУ «Михайловскоеуправление лесного хозяйства».

Загорания произошли 10, 11 и 12 августа. Площадьпожаров устанавливается. Жертв, пострадавших и угрозы населённым пунктам нет.Причина устанавливается. Тушение продолжается, проводитсяокарауливание. В ликвидации задействованы 55 человек и 22 единицы техники КГУ«Михайловское учреждение лесного хозяйства», КГУ «Басаманское учреждениелесного хозяйства», ДЧС, добровольных пожарных формирований.

Как отмечает Комитет по ЧС, в большинстве случаев природные пожарывозникают из-за людской небрежности: незатушенного костра, брошенного окурка,поджога мусора, старой травы, тлеющегопатронного пыжа, осколка стекла, брошенного на солнечном месте, фокусирующегосолнечные лучи, как зажигательная линза, и по другим причинам (возгорания отудара молнии, грозового разряда). Поэтому в сухое время года в лесах и степяхследует соблюдать особую осторожность при обращении с огнем.