В 2011 году Казахстан примет участие в Тройке ОБСЕ и будет председательствовать в Форуме по сотрудничеству в области безопасности - МИД РК
Это орган, который обеспечивает преемственность в деятельности Организации и консультирует Действующего председателя.
Как сообщает пресс-служба МИД РК, помимо встреч и консультаций Тройки на уровне министров, по установившейся практике, осуществляются еженедельные консультации на уровне послов в Вене с участием Генерального секретаря ОБСЕ. Тройка участвует в ежегодных и выездных региональных встречах глав полевых присутствий Организации. Регулярно проводятся встречи Тройки ОБСЕ с Европейским союзом (на уровне министров и на уровне послов). Тройка принимает участие в регулярных заседаниях Координационной группы ОБСЕ-Совет Европы. В преддверии заседания СМИД проводятся заседания Тройки с азиатскими и средиземноморскими партнерами ОБСЕ.
В качестве члена Тройки, Казахстан приступает к председательству в Контактной группе по сотрудничеству с азиатскими партнерами ОБСЕ. Эта группа, помимо 56 государств-участников ОБСЕ, включает шесть азиатских партнеров по сотрудничеству - Австралию, Афганистан, Монголию, Республику Корея, Таиланд и Японию.
Как известно, в 2009 году, Казахстан в качестве нового члена Тройки председательствовал в Контактной группе по сотрудничеству со средиземноморскими партнерами ОБСЕ. Ныне эту группу возглавляет Ирландия.
В Астанинской декларации ОБСЕ выделена необходимость повышения уровня сотрудничества с государствами-партнерами. Документ, в частности, гласит, что «безопасность региона ОБСЕ неразрывно связана с безопасностью соседних регионов, особенно в Средиземноморье и Азии».
Основные механизмы взаимодействия с азиатскими и средиземноморскими партнерами по сотрудничеству включают заседания неофициальных контактных групп в рамках Постоянного совета для обмена информацией и обсуждения вопросов, представляющих взаимный интерес, совместные совещания, семинары и практикумы, а также возможность участия партнеров в миссиях по наблюдению за выборами и прикомандирования ими своих сотрудников к ряду миссий ОБСЕ на местах. Представители всех партнеров по сотрудничеству приглашаются на встречи на высшем уровне, встречи Совета министров и совещания по рассмотрению выполнения обязательств, принятых в трех измерениях безопасности.
В 2011 году Казахстану предстоит осуществить еще одну важную и ответственную миссию в рамках ОБСЕ: с сентября по декабрь Казахстан будет осуществлять председательство в Форуме по сотрудничеству в области безопасности ОБСЕ (ФСоБ).
Форум, наряду с Постоянным советом, СМИД и Саммитом, является самостоятельным директивным органом ОБСЕ, принимающим официальные решения. Форум состоит из постоянных представителей государств-участников и проводит заседания в Вене в штаб-квартире ОБСЕ еженедельно для переговоров и консультаций по конкретным мерам укрепления безопасности и стабильности в регионе ОБСЕ по военно-политическим вопросам. В задачу форума входит организация переговоров по контролю над вооружениями, разоружению и мерам доверия, снижению опасности возникновения конфликтов; регулярных консультаций по вопросам безопасности; ежегодных совещаний по оценке выполнения мер доверия и безопасности; семинаров по военным доктринам.
Председательство в ФСоБ не связано напрямую с членством в Тройке ОБСЕ. Согласно установившейся практике оно осуществляется государствами-участниками ОБСЕ по очереди в соответствии с французским алфавитом. Председательство в ФСоБ длится четыре месяца. Председателями ФСоБ в 2011 году будут Исландия (январь-апрель), Италия (май-август) и Казахстан (сентябрь-декабрь).
Казахстанские представители продолжают свою работу в исполнительных структурах ОБСЕ. Следует отметить, что литовское председательство ОБСЕ приняло решение вновь назначить депутата Сената Парламента РК, посла А.Ахметова Личным представителем Действующего председателя по борьбе с нетерпимостью и дискриминацией в отношении мусульман.
В целом Казахстан продолжает активно участвовать в работе ОБСЕ во всех трех измерениях. Астана выражает готовность тесно взаимодействовать с литовским председательством ОБСЕ и содействовать в реализации его программы в 2011 году.