В 2009 году Казахстан сохранил темпы роста экономики - обзор республиканской прессы за 28 апреля

None
АСТАНА. 28 апреля. КАЗИНФОРМ - Национальное информационное агентство «Казинформ» представляет обзор наиболее интересных материалов, опубликованных в республиканских газетах в среду, 28 апреля.

В газете «Казахстанская правда» опубликован материал «Финансовый сектор с задачами справился», где сообщается, что в Алматы Глава государства Нурсултан Назарбаев провел совещание, посвященное отчетам Национального банка, Агентства финансового надзора и Агентства по регулированию деятельности РФЦА за 2009 год. Были заслушаны доклады руководителей этих ведомств и АО «ФНБ «Самрук-Казына».

Нурсултан Назарбаев отметил, что за 2009 год был выполнен большой объем работы. На сегодня освоена большая часть денег, выделенных из Национального фонда для поддержки приоритетных секторов экономики в рамках антикризисной программы. Стабилизирована финансовая система.

«Мы смогли обеспечить снижение инфляции и уровня безработицы. И, самое главное, сохранили рост нашей экономики в реальном выражении», - подчеркнул Президент страны.

Глава государства положительно оценил результаты деятельности монетарных и финансовых органов и дал ряд поручений по дальнейшему развитию финансового сектора и реализации денежно-кредитной политики. Он также поставил на контроль реализацию на системной основе принятой Концепции развития финансового сектора в посткризисный период.

* * *

В газете «Казахстанская правда» опубликована статья «Новая архитектура безопасности», в которой рассказывается об открытии в Алматы IX Евразийского медиа-форума. На форуме Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев представил свое видение председательства РК в ОБСЕ, коснулся инициатив, озвученных на вашингтонском антиядерном саммите, остановился на аспектах глобальной безопасности, а также затронул вопросы стратегического развития Казахстана.

В статье также даны отзывы казахстанских и зарубежных участников форума об инициативах Президента РК, в том числе его идеи утверждения безъядерного мира.

О ходе первого дня форума опубликованы материалы также в изданиях «Литер», «Экспресс-К» и других республиканских СМИ.

* * *

«Казахстанская правда» затронула в статье «Инвестиции в село» тему финансовой поддержки АПК, которая в 2009-2011 годах составит 283,9 млрд. тенге.

Обеспечение продовольственной безопасности, развитие экспортного потенциала и стимулирование роста производительности труда в агропромышленном комплексе страны через индустриализацию и диверсификацию - такие задачи стоят перед национальным управляющим холдингом «КазАгро» в свете реализации программы ФИИР.

О том, как исполнить поручения Главы государства, «финансово» подкрепить весенне-полевые работы и стабилизировать зерновой рынок, говорилось на встрече председателя правления НУХ Асылжана Мамытбекова, а также руководства «дочек» «КазАгро» с депутатами Сената Парламента.

* * *

В газете «Известия-Казахстан» в статье «Общий гранит образования» рассказывается о работе I съезда учителей, работников образования государств-участников СНГ, собравшем в Астане около пятисот педагогов из Азербайджана, Армении, Беларуси, Кыргызстана, России, Таджикистана.

«Это поистине историческое событие, поскольку педагоги стран Содружества еще ни разу за 19 лет не встречались за круглым столом», - пишет издание.

Проблем за это время в образовательных системах наших стран накопилось достаточно. Они касаются кадров, учебного книгоиздания и выпуска электронных носителей, преемственности школьного и вузовского образования. Как говорилось в послании председателя Исполнительного комитета, исполнительного секретаря СНГ Сергея Лебедева, от решения этих вопросов зависят позиции государств СНГ в мире и их успехи в социально-экономическом развитии.

Министр образования и науки РК Жансеит Туймебаев сказал, что в рамках стран СНГ предлагается создать союз инновационных школ, который объединит организации образования, работающие в режиме опережения, эксперимента. «Деятельность союза позволит педагогам реализовывать новые инициативы, прорывные проекты, даст толчок в развитии среднего образования наших стран», - уверен казахстанский министр.

* * *

В газете «Казахстанская правда» опубликована статья «Благодарность участников съезда», где сообщается, что Премьер-Министр Карим Масимов встретился с участниками I cъезда учителей, работниками системы образования стран Содружества - руководителями делегаций стран СНГ.

К. Масимов отметил важность проведения форума для интеграции образовательных сообществ стран СНГ, развития межгосударственного сотрудничества и модернизации образовательного процесса.

Участники съезда выразили благодарность за высокую степень организации и проведения форума и отметили, что проведение съезда в Астане свидетельствует о высокой оценке, данной педагогическим сообществом Содружества реформам в сфере образования, проводимым в РК.

* * *

«Литер» опубликовал материал «Работают на износ», где сообщается о проблемах Усть-Каменогорской и Шульбинской ГЭС, которые могут перейти в госсобственность. Хозяева этих электростанций попали в «черный список» злостных неисполнителей контрактных обязательств по модернизации оборудования. До конца 2010 года будет решен вопрос, останутся изношенные предприятия в их собственности или же перейдут к государству.

* * *

«Экспресс-К» опубликовал статью о расширенном заседании в мининдустрии и новых технологий (материал «Тариф по мощности считают»). Здесь говорится, что вице-премьер, министр Асет Исекешев, возглавляющий данное ведомство, отметил особую важность энергетического сектора. Одной из главных задач названо принятие пятилетней отраслевой программы развития сектора до 2014 года, Концепции развития отрасли до 2020 года. По мнению министра, требуется внесение изменений в законодательство для усиления ответственности энергопредприятий в части применения предельных тарифов и содержания оборудования.

* * *

«Николай Бордюжа: «Повода для вмешательства нет» - так озаглавлено интервью в газете «Аргументы и факты-Казахстан» с генеральным секретарем ОДКБ.В нем дано подробное видениеситуации в Кыргызстане, анализ положения дел с силами КСОР, позиций ряда стран-членов организации и мнение о вкладе Казахстана в дело общей безопасности.

Н. Бордюжа считает, что конфликт в Кыргызстане - это внутреннее дело, и никакого внешнего вмешательства в события не было. Кыргызы сами должны определиться с системой власти, обеспечить порядок и демократические свободы граждан, полагает генсек ОДКБ.

* * *

В связи с приближающейся знаменательной датой - 65-летием Великой Победы, многие издания посвятили материалы ветеранам Великой Отечественной войны.

В газете «Комсомольская правда-Казахстан» опубликована статья «Школа красных командиров». Автор сообщает, что из курсантов второго Бердичевского военно-пехотного училища, дислоцировавшегося в 1942-1945 годах в Актюбинске, в живых осталось только шестеро. О том, как 18-летним юношей, окончив училище, Владимир Финютин участвовал в тяжелых боях под Сталинградом, пережил другие не менее трудные дни и ночи долгой войны, вспоминает сегодня ветеран.

* * *

«Гнездо для «степного орла», - так озаглавлена статья в газете «Время». В нейсообщается о том, что в Алматы сформирован второй батальон Казахстанской миротворческой бригады, а также состоялись церемония открытия центра подготовки Казбрига и награждение 76 алматинских военнослужащих, участвовавших в международной операции в Ираке.

Учебный центр стоимостью 780 тыс. долларов состоит из комплекса для тренировочной стрельбы на Илийском полигоне и компьютеризированных языковых классов. Он предназначен для повышения уровня профессиональной подготовки казахстанцев, участвующих в международных миротворческих операциях. Кроме того, центр будет незаменим при проведении учений - таких, как запланированные на август нынешнего года маневры "Степной орел-2010".

* * *

О том, как хоккейная сборная Казахстана готовилась к чемпионату мира в Германии, рассказывается в статье «Достойны элиты?» в газете «Литер». Главный тренер Андрей Шаянов оценивает силы соперников по группе и отмечает, что турнир не будет легким для его дружины.