Узбеккино откроет высшие режиссерские курсы
Данный вопрос сейчас находится в активной стадии проработки с Министерством высшего и среднего специального образования. Предложение выдвинуто «Узбеккино», и между представителями ведомств идет «горячий спор».
«Проблема в том, что мы хотим убедить чиновников от образования, что наряду с Государственным институтом искусств и культуры Узбекистана, готовящим сегодня актеров и режиссеров, имеют право на существование и специальные курсы для молодых кинематографистов, в процесс обучения которых мы планируем привлечь лучших наших деятелей кино - драматургов, режиссеров, актеров. Это даст нам возможность быстрей двигаться вперед. Сейчас у узбекского кино такой этап, когда ему нужно стремительно идти дальше. В связи с этим работы много: надо решать имеющиеся проблемы и добиваться практических результатов. Решающим в этом рывке становится вопрос подготовки кадров», - цитирует Sputnik слова источник в «Узбеккино».
Как пояснил представитель отечественной киноиндустрии, создание высших курсов киноискусства для Национального агентства является принципиальным вопросом. Поэтому для их организации «Узбеккино» уже наметило конкретные сроки - до конца 2016 года. При этом длительность обучения должна составить не менее двух лет.
Также, по мнению источника, помимо основного состава кинематографистов Узбекистан нуждается и в подготовке так называемого второго состава, от профессионализма которого на съемочной площадке также зависит многое.
«Сегодня зачастую режиссерам не хватает ассистентов, операторов, звукооператоров, реквизиторов, ассистентов художника, костюмеров, гримеров, монтажеров и многих других специалистов, без помощи которых сделать хорошее кино просто невозможно. Иногда даже приходится брать людей для этого, что называется с улицы. Естественно, подобное приводит к тому, что работа во время съемок превращается не в творческий процесс, а выливается в беспрерывное решение каких-то мелких проблем, из-за чего падает качество режиссуры. Наши курсы при «Узбеккино» должны исправить эту ситуацию к лучшему», - добавил специалист.
В первой половине года делегация «Узбеккино» выезжала в ряд стран для обмена опытом в сфере киноиндустрии. В частности, представители агентства посетили знаменитые киностудии «Баррандов» в Чехии, «Мосфильм» и студию имени Горького в России, где также ознакомились с вопросами подготовки специалистов для этой сферы.
В настоящее время в республике практически завершена вся необходимая предварительная работа по созданию Фонда развития национального киноискусства, который может быть создан уже к сентябрю 2016 года.
На сегодняшний день узбекский кинематограф представляет собой два ярко выраженных направления - интеллектуальные и содержательные фильмы, снимаемые по заказу агентства на государственные деньги, и картины легкого жанра, которые готовят частные киностудии.
В этом году на средства госбюджета запланировано выпустить 15 полнометражных художественных фильмов, 20 документальных и научно-популярных картин, состоящих из 40 серий, 10 мультфильмов, а также несколько духовно-просветительских и учебно-методических видеофильмов.