Усть-Каменогорск избавился от статуса очень грязного города

Фото: None
УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. КАЗИНФОРМ - За последние 10 лет в Усть-Каменогорске отмечается устойчивый тренд снижения объемов выбросов вредных веществ в окружающую среду на несколько десятков тысяч тонн, сообщил директор Центра экологической безопасности Геннадий Корешков в блиц-интервью корреспонденту МИА «Казинформ». 

В числе первых факторов снижения вредных выбросов в атмосферу руководитель Центра экобезопасности назвал экологические программы крупных предприятий, налаженный общественный контроль и он-лайн-экомониторинг системы «РАИСПЭМ», единственной в Казахстане.

По словам Геннадия Леонидовича, РАИСПЭМ (Региональная автоматизированная измерительная система промышленно-экологического мониторинга) позволяет мониторить состояние атмосферного воздуха и фиксирует малейшие выбросы предприятиями вредных веществ в атмосферу в реальном времени через каждые 20 минут. Техническое оборудование установлено в 11 точках города, в том числе и на предприятиях.

«Мы имеем возможность оперативно реагировать на превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) по оксиду углерода, диоксидам азота и серы, формальдегиду, хлору, фтористому водороду и пыли. Индекс загрязнений «упал» на 2 единицы ПДК, мы с первого места списка «грязных» городов страны спустились на несколько позиций. Мы теперь находимся в графе «умеренное загрязнение», - говорит Г.Корешков.

Кстати, именно данные экологического мониторинга дают основание департаменту экологии «заходить» на предприятие с проверкой по соблюдению предельно допустимых концентраций. И на сегодня отношения экологов и промпредприятий гармонизированы.
Что касается других объектов, нарушающих утвержденные нормы выбросов, таких, как автомобильный транспорт, то это отдельная тема большого разговора о качестве ГСМ и технических параметрах существующего устаревшего автотранспорта.
Между тем, по словам Г.Корешкова, в Усть-Каменогорске существует еще одна критическая тема - это наличие неприятных запахов, ставших характерными для города.

В этом году АО «Май» обещает устранить причины запахов, сейчас на производстве заняты этой проблемой и внедряют свой экологический проект, рассказывает директор ЦЭБ. По второму вопросу  - закрытию «карт» иловых осадков «Водоканала» - есть три предложения, одно из которых уже начало воплощаться. В частности, иловые осадки вывозятся на земельные поля в качестве удобрений. Второе - «Водоканал» планирует сделать завесу «ароматической стенкой», технология обсуждается. Третье предложение по устранению запаха от «иловых скоплений» - переработка ила в газ, но эта технология требует вложений в пределах 2 млрд. тенге.
«Накоплено порядка 20 предложений для «Водоканала», чтобы предприятие устранило неприятный запах в городе с иловых «карт», нужны средства для этой работы. Так или иначе, этот вопрос решится», - не теряет оптимизма глава ЦЭБ.

Сейчас читают