Успешная стратегия
Принятый документ был направлен на достижение устойчивого развития страны путем диверсификации отраслей экономики и отхода от сырьевой направленности. Таким образом, должна быть сформирована новая государственная экономическая политика, способная вывести Казахстан в число передовых стран мира.
Кроме этого, реализация программы позволит преодолеть глобальный кризис и его последствия посредством реализации комплексной долгосрочной стратегии развития, ориентированной на создание современной промышленности и развитие внутреннего рынка.
К слову, первые шаги в этом направлении были сделаны еще 17 мая 2003 года, утвержденная Стратегия индустриально-инновационного развития (Стратегия) страны до 2015 года по обеспечению устойчивого, поступательного развития страны и отхода от сырьевой направленности развития к перерабатывающей, стала для Правительства Казахстана основным руководством к действию. Стратегия включала в себя три основных этапа. Первый этап охватил 2003-2005 годы, второй период проходил в рамках 2006-2010 годов, третий охватил 2011-2015 годы.
В рамках первого этапа за три года были сформированы основные программы развития отраслей и обеспечена деятельность финансовых и инновационных институтов развития. Так, созданный постановлением Правительства РК от 30 мая 2003 года Национальный инновационный фонд в основе своей деятельности преследовал цель, направленную на повышение общей инновационной активности в стране, в том числе содействие развитию высокотехнологичных и наукоемких производств.
Одними из основных инструментов реализации Стратегии инновационного развития стали Национальный фонд Республики Казахстан, АО «Инвестиционный фонд Казахстана», АО «Национальный инновационный фонд» и АО «Банк развития Казахстана». Именно на первом этапе реализации программы начался переговорный процесс по вступлению Казахстана во Всемирную торговую организацию. Так как членство в ВТО позволило бы осуществить структурные преобразования по формированию конкурентной среды и вхождению республики в качестве равноправного участника в мировую торговую систему.
Принимая во внимание, что одним из основных акцентов в успешной реализации стратегии является упор на развитие несырьевого сектора экономики, в 2004 году в республике началась реализация проекта по диверсификации экономики Казахстана посредством развития недобывающих отраслей. В рамках программы в регионах республики создавались группы компаний, занимающихся поставками оборудования, комплектующих и специализированных услуг. «...фундаментом процветающего и динамично развивающегося общества может быть только современная, конкурентоспособная и открытая рыночная экономика, не ограниченная рамками только сырьевого сектора. Это экономика, основанная на уважении и защите института частной собственности и контрактных отношений, инициативе и предприимчивости всех членов общества», - отметил в своем Послании народу Казахстана Глава государства Нурсултан Назарбаев.
Реализовав три этапа Стратегии индустриально-инновационного развития, страна отработала комплекс мер, направленных на развитие обрабатывающей промышленности, выпускающей конкурентоспособную продукцию. Таким образом, успешная реализация Стратегии способствовала проведению качественных изменений в структуре экономики Казахстана, позволив республике выйти на новый уровень социально-экономического развития и встать на одну ступень с передовыми странами мира.
Андрей Королев