Усиление роли Общественных советов при государственных органах
Общественные советы - важнейшее звено в осуществлении 5-й институциональной реформы Главы государства.
С целью укрепления правовой базы формируемых структур гражданского общества в конце 2015 года был принят Закон РК «Об общественных советах», который введён в действие с 1 января 2016 года.
В настоящее время по всей республике созданы Общественные советы, в том числе советы на республиканском уровне, на уровне областей, городов Астана и Алматы, в городах и районах.
В них сегодня работает 70% представителей гражданского общества, которые вошли на конкурсной основе.
Членами общественных советов стали депутаты Парламента РК, известные общественные деятели, руководители НПО и другие.
Активное участие члены Общественного совета принимают в обсуждении актуальных вопросов сегодняшнего дня.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что этап организационного создания Общественных советов в основном пройден.
Теперь в повестке дня вывод этих органов на должный уровень работы, повышение их эффективности.
К сожалению, наблюдается недопонимание некоторыми государственными органами сложившейся новой социальной реальности, неадекватное, традиционное, кулуарное, а не публичное, оперативное реагирование на возникающие общественно-политические ситуации.
Ощущается слабость обратной связи государственных органов с населением, а также их неумение вести информационно-коммуникационную работу в диалоговом режиме с целью создания адекватного общественного мнения.
Созданные при министерствах и маслихатах Общественные советы недостаточно используются для решения указанных задач. На пример, обсуждение вопросов земельной реформы в общественных советах пошло только по команде «сверху» и после имевших место событий.
Поэтому необходимо постоянно проводить работы над ошибками и на основе системного анализа и всестороннего обсуждения принимать определенные меры. В этой работе необходимо использовать площадку Общественных советов для широкого обсуждения всех вносимых законопроектов, имеющих большой общественный резонанс.
Поэтому принципиально важно сделать адекватные выводы для работы Общественных советов.
В ряде случаев Общественные советы просто дублируют работу маслихатов, тогда, как Общественные советы должны усилить функцию маслихатов как представителей интересов населения, чтобы государственные органы ощущали общественный контроль. По Закону об Общественных советах им даны существенные права, которые следует использовать так, чтобы население знало о защите своих интересов, и ощущало результаты такой деятельности. Последняя должна носить ярко выраженный публичный характер.