Урбанизация может стать «миной замедленного действия» для Казахстана - обзор республиканской прессы за 7 апреля
***
«Испытано на себе» - в этом материале «Экспресс-К» рассказывает об американско-казахстанском проекте «Наследие испытаний ядерного оружия: история двух культур». Карагандинским волонтерам, проживающим в непосредственной близости от Семипалатинского полигона, дадут видеокамеры, научат ими пользоваться и отправят беседовать с земляками. Для участия в проекте приглашаются жители Егиндыбулакского района, желательно из села Мыржик, которое находится рядом с Семипалатинским полигоном. Они должны будут записать несколько интервью с односельчанами, которые откровенно расскажут, как им жилось после ядерных взрывов, помогало ли им государство, есть ли у них проблемы со здоровьем. Аналогичную работу проведут и американские волонтеры из штата Невада, где тоже испытывали оружие массового поражения. Планируется, что из всего полученного видеоматериала профессиональные режиссеры и сценаристы сделают документальный фильм.
Руководитель карагандинского «Экомузея» Дмитрий Калмыков считает, что это важный проект, поскольку сейчас многие страны хотят иметь собственное ядерное оружие, не задумываясь о страшных последствиях. Пример Казахстана как никогда актуален сегодня, и необходимо добиваться того, чтобы ему следовали другие страны.
***
В «Литере» опубликована статья «Большие города», автор который анализирует риски, связанные с процессом урбанизации в Казахстане.
«Такие города, как Астана, Алматы и областные центры республики, стали своеобразным «магнитом», притягивающим сельское население, вынужденное в поисках лучшей жизни покидать аулы и села. Вследствие чего численность жителей этих городов составляет 28,4 процента всего населения и 49,5 процента городского населения всего Казахстана.
Сложившаяся таким образом ситуация несет для молодой суверенной республики определенного рода риски», - отмечается в статье.
Автор указывает, что сельское население, преимущественно молодежь, прибывая в город, пополняет ряды маргинальных слоев общества, довольно тяжело адаптируясь к городским условиям. Отсутствие образования, равно как и профессионального опыта, а также специальности, востребованной в условиях мегаполиса, не позволяет внутренним мигрантам жить с уверенностью в завтрашнем дне. Криминальная статистика показывает рост преступности, а также говорит о том, что большинство мелких преступлений совершается молодыми людьми, прибывшими в город из сельской местности на заработки. Кроме того, в связи с постепенной урбанизацией населения сельчане, осевшие в городе, начинают «играть» по городским правилам, имея в семье одного-двух детей, достаточно ясно осознавая, что в условиях города они не в состоянии позволить себе многодетную семью. Данный фактор будет сдерживать демографический рост в республике. И при сохранении дальнейшей тенденции роста миграционных настроений по уже известной схеме «аул-город» только на начальных этапах будет отмечаться рост населения в городах. Впоследствии же республика столкнется с постепенным снижением численности населения страны как в регионах, так и в областных центрах. Прибывшая из сельской местности молодежь становится объектом внимания со стороны организованных преступных группировок, рассматривающих молодежь как очередное пополнение, вынужденное принимать их «правила игры».
Автор приходит к выводу, что постепенная урбанизация населения Казахстана только на начальном этапе будет являться позитивным фактором, однако впоследствии она может сыграть «злую шутку», став миной замедленного действия для всей республики в целом.
***
В Казахском музыкально-драматическом театре им. К. Куанышбаева профессиональный праздник нынче отмечали особо - еще бы, ведь этому коллективу, равно как и Русскому драматическому театру им. М. Горького, наконец-то присвоен статус академического, пишет "Казахстанская правда".
Поздравить «куанышбаевцев» пришли представители столичных властей, видные государственные и общественные деятели, деятели искусств, журналисты. В программу были включены концертные номера, которые исполняли студенты столичных вузов, артисты филармонии, а сами «именинники» вышли и расселись на сцене, начиная с народных и заслуженных артистов, заслуженных деятелей РК до выпускников КазНУИ, только-только вступивших на тернистую стезю артиста.
В День театра чествовали актеров и режиссеров, световиков и костюмеров, хормейстеров и балетмейстеров - никто не был забыт. Особо дорогой наградой для труппы стало подведение итогов акции «Выбери своего актера», которая проходила с 1 по 25 марта. Зрительские симпатии между артистами распределились так: на третьем месте Тансулу Музапарова, на втором - Жанкалдыбек Толенбаев и Лейло Бекназар-Ханинга, на первом - Куандык Кыстыкбаев, Сырым Кашкабаев и Айнур Жетписбаева.
Лауреатами среди режиссеров стали Алимбек Оразбеков (3-я премия), Нурлан Жуманиязов (1-я премия). Данью памяти великого режиссера Азербайжана Мамбетова стала 2-я премия за поставленный им спектакль «Карагоз».