Университеты, как центры науки и образования, должны стать точками роста «новой» экономики - семинар в Алматы

None
АЛМАТЫ. 28 февраля. КАЗИНФОРМ - Одной из приоритетных задач развития страны является создание новой модели управления наукой с учетом мирового опыта. Об этом сегодня в Алматы на семинаре-совещании «Бизнес и наука» по коммерциализации научных разработок и интеграции науки и бизнеса заявил ректор КазНУ им. аль-Фараби Галым Мутанов.

«Университеты, как центры науки и образования, должны стать точками роста «новой» экономики, основанной на знаниях, локомотивами экономической и социальной модернизации страны, формировать человеческий капитал для реализации задач, поставленных Главой государства. Мировая практика показывает, что добиться результата можно, только объединив усилия всех заинтересованных сторон», - отметил  Г.Мутанов.

Семинар стал площадкой для обмена опытом, информацией, новыми идеями в сфере инноваций, трансферта новых технологий и коммерциализации научных достижений. По итогам работы будут выработаны предложения в разрабатываемую Дорожную карту «Бизнес и наука-2020» и по эффективному использованию ноу-хау отечественных ученых в ГПФИИР.

В рамках мероприятия состоится очередное заседание со-председателей и членов клуба «Друзья КазНУ им. аль-Фараби», который был образован в октябре прошлого года во время международного форума «Формирование исследовательских университетов и их роль в инновационном развитии РК». Цель этого международного объединения, осно­ванного на добровольном членстве, - со­действие развитию университета, продвижению и укреплению его позиций в мировом научно-образовательном пространстве.

Организаторы - Министерство образования и науки РК, Министерство индустрии и новых технологий РК, КазНУ им. аль-Фараби, ФНБ «Самрук-Казына», АО «Национальный инновационный фонд», клуб «Друзья КазНУ».