Уникальные находки сделали ученые института археологии в Шымкенте
Раскопки ведутся на территории города - в северной части. Институт археологии выиграл грант Министерства образования и науки - 20 миллионов тенге. Ученым предстоит вскрыть всего 8 курганов, пока вскрыты только 4. Но уже археологи делают сенсационные заявления, которые могут внести свои коррективы в историю Казахстана.
Как рассказал руководитель института археологии им. А. Маргулана Б. Байтанаев, экспедиция работает уже 2 месяца. Конструкция погребений соответствует культуре саков, то есть это грунтовые могилы 2 x 3, которые предварительно очищались огнем. «Когда мы вскрыли второе погребение, то нашли кучу фрагментов керамики, чуть позже стало понятно, что в могиле был захоронен богатый челок. Была найдена золотая фольга и, самое главное, два золотых диска», - рассказывает Б. Байтанаев.
«Судя по иконографии, эти предметы были изготовлены в греко-римское время, то есть в античное время и, возможно, теми народами, которые хорошо знали море, хорошо знали океан». На золотых дисках изображены морские животные - рыба, морской конек и осьминог. Сейчас ученым предстоит выяснить, как у саков появились эти украшения. По данным ученых, диски крепились к одежде. Приблизительный возраст захоронения - 2,5 тысячи лет. Археологи говорят, что захоронения в древнее время были разграблены, грабители вынесли все самое ценное, на это указывают разбросанные кости скелета. Однако в могиле было похоронено два человека, еще один скелет, предположительно, рабыни лежал в ногах, его грабители не заметили, рядом со вторым скелетом и лежали золотые диски. О том, что саки жили на территории современного Южного Казахстана, ученые знали по записям в древних книгах, но найденное захоронение теперь стопроцентно подтверждает этот факт. Найденные находки будут выставлены в музее в Астане.