Украинец с казахским менталитетом: история успеха костанайца Алексея Морозова

Фото: Фото: Kazinform

Алексей Морозов – электромонтер из Аулиекольского района. Мужчина в совершенстве владеет казахским языком, воспитывает пятерых дочерей и прославляет рабочую профессию.

Как ему удалось полностью погрузиться в казахский менталитет – узнала корреспондент агентства Kazinform.

– Алексей, вы в совершенстве владеете государственным языком. Помогла языковая среда?

– Да, я родом из Тургая. Родился в небольшом поселке. К сожалению, рано потерял родителей. Мама – русская, а отец – украинец. Я тоже по паспорту украинец. Все детство прошло в казахскоязычной среде, наверное, поэтому мне на казахском думать и говорить легче.

– Как получилось так, что выбор пал на рабочую специальность?

– Закончив 9 классов (учеба тоже была полностью на казахском языке), я поступил учиться на механизатора. Потом была армия, свадьба. После переехали в село Тимофеевка Аулиекольского района. Здесь нашел работу электромонтера. В мои обязанности входит установка, настройка и ремонт оборудования, которое обеспечивает телефонную, интернет- и радиосвязь. Я работаю с проводами, кабелями, антеннами и другими устройствами, чтобы связь в домах и других местах работала бесперебойно.

– Не мечтали переехать из села?

– Никогда не было мысли переехать в город – что я, что супруга люди простые. Конечно, для детей будем стараться, отправлять их в город, но сами будем жить здесь. Мне нравится заниматься хозяйством, держать животных, да и я всю жизнь прожил в сельской местности.

Фото: Kazinform

– Ваша супруга по национальности казашка, как с ней произошло знакомство?

– Ее зовут Айгерим, мы познакомились когда учились вместе в колледже, в 2006 году. Она на тот момент получала образование повара, а я – механизатора. Потом я ушел в армию, после – в 2011 году мы официально вступили в брак. В 2012 году появилась первая дочь – всего у меня пять красавиц, которых мы воспитываем с супругой. В ней я ценю жизненный оптимизм и бойкий характер – она в меру строгая, с ней беспорядка не будет точно.

– У вас пять дочерей, как отцу – сложно воспитывать сразу столько девочек?

– Сложностей никаких нет. Наоборот, дочери очень друг за другом тянутся, помогают по хозяйству. Любят учиться, активно принимают участие в общественной деятельности. Буквально недавно приехали с соревнований – взяли призовые места. Да и мои дочери все говорят на казахском языке.

– Каких традиций вы придерживаетесь?

– Конечно, все делаем по казахским традициям. Детей воспитываем, обряды проводим. Тот же тусау кесу, кыркынан шыгару. Несмотря на национальность по документам, я полностью погружен в казахский менталитет – стараюсь следовать этим ценностям сам и приучать дочерей.

– А как на вас реагируют окружающие, когда слышат, что вы свободно говорите на казахском?

– Обычно удивляются. Некоторые сначала думают, что я казах, особенно по телефону — не сразу понимают, что я славянин. Но мне это приятно — значит, говорю действительно свободно. Я всегда рад помочь — считаю, что знание языка, на котором говорит большинство вокруг тебя, это уважение к людям и к стране.

Фото: Kazinform

– Что бы вы посоветовали тем, кто хочет выучить казахский?

– Не бояться. Казахский язык — он логичный и мелодичный. Надо просто больше слушать, не стесняться практиковать. Ошибки — это нормально. Со временем все встает на свои места. А еще — язык помогает лучше понимать культуру, традиции, душу народа. Это действительно обогащает.

– Вы знаете, что 1 Мая – Праздник единства народа Казахстана. Для вас этот день какое имеет значение?

– Для нас это важный праздник. Мы с детьми обязательно говорим о том, насколько важно жить в мире, уважать друг друга, независимо от национальности или языка. Девочек учим с детства дружелюбному отношению ко всем. Поэтому в этот день хотелось пожелать казахстанцам мира, добра и благополучия. Всегда следует помнить, что наша сила – в единстве.

Ранее Kazinform делился вдохновляющей историей ученой из СКО Марины Венинг, которая прославляет казахский язык.