Украина согласна на Таможенный союз с членами ВТО

None
АСТАНА. 28 марта. КАЗИНФОРМ - Украина готова рассмотреть идею Таможенного союза с некоторыми странами СНГ, но только в рамках Всемирной торговой организации. Об этом заявил глава подкомитета Верховной рады по вопросам международной экономической политики Алексей Плотников, передает Росбалт со ссылкой на УНИАН.

По его мнению, на данном этапе вступление Украины в Таможенный союз нереалистично. «Я не вижу, как можно корректно построить модель членства страны-члена Всемирной торговой организации в Таможенном союзе со странами, которые не являются членами ВТО. Но вот когда Россия, Казахстан и Беларусь вступят во Всемирную торговую организацию, мы можем с ними рассматривать идею Таможенного союза, но на условиях ВТО», - сказал А.Плотников.

При этом депутат обратил внимание, что проект нового соглашения о зоне свободной торговли с СНГ, согласование которого продолжается, также уже выписан на основе норм и принципов ВТО.

Плотников подчеркнул, что «нужно быть реалистом и относиться к проблеме с позиций национальных интересов и текущего положения государства», которое является членом ВТО и имеет все шансы к концу текущего года завершить переговорный процесс по соглашению о зоне свободной торговли с Евросоюзом.

При этом он отметил, что Украине также нужно формировать разнообразные механизмы упрощения экономического сотрудничества со странами, которые близки ей географически, и «по многим другим важным параметрам». «Курс Украины на евроинтеграцию является приоритетным, он закреплен в законе об основах внутренней и внешней политики государства. Но с точки зрения экономических интересов, мы должны развивать экономические отношения с любыми странами, если это нам выгодно. Поэтому нам нужно сотрудничать и с ЕС, и с СНГ, и с другими странами - в той же Азии, Африке, Америке, постоянно искать новые рынки. Все, что выгодно нашим производителям, то выгодно Украине», - считает А.Плотников.

Он отметил, что объем украинского экспорта только в одну Россию пока превышает объем украинского экспорта во все 27 стран Евросоюза, а в структуре экспорта в РФ, Беларусь и Казахстан преобладают товары машиностроения, т.е. высокой степени обработки. «Поэтому логичными являются разнообразные пути развития экономических отношений со странами - бывшими союзными республиками. И, прежде всего, расширение двухстороннего сотрудничества. В том числе - на особых привилегированных условиях, не противоречащих членству Украины в ВТО», - подчеркнул А.Плотников.

«Украина будет продолжать активно работать над упрощением доступа, как на российский рынок, так и на рынки других стран СНГ. Это для нас также важно, как и было важно все годы независимости», - отметил депутат.

Напомним, на 11 мая в Верховной раде запланированы парламентские слушания на тему о развитии экономических отношений и их перспективах с ЕС и ТС.

До июня Украина и Россия собираются подписать программу экономического сотрудничества двух стран на 2011-2020 годы.

Отметим также, что Россия, Белоруссия и Казахстан ведут переговоры о вступлении во Всемирную торговую организацию, в то время как Украина является членом ВТО с 2008 года.