Ученый мечтает покорить Джунгарские ворота и избавить РК от нефтяной зависимости

None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - 60-летний Марат Исекеев, ветростанция которого будет представлена на международной выставке «ЭКСПО-2017», мечтает покорить Джунгарские ворота, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«У нас есть уникальный, так называемый ветровой коридор - Джунгарские ворота. Там на высоте 30 метров ученые - немцы, швейцарцы, австрийцы - пытались поставить, но, скажем так, сконфузились, потому что и секунды не проработали их установки, сломались. Я всю жизнь мечтал покорить эти Джунгарские ворота. На высоте 30 метров, хочу подчеркнуть, скорость - 58 метров в секунду. Ширина коридора 15 километров, длина - 80 километров, и находится на границе с Китаем, а Китай у нас просит поставлять энергию 40-45 миллиард киловатт-часов в год. По моим расчетам, на 1/5 мы можем добывать и 200, и 300 миллиард киловатт-часов в год. То есть, можно на нефтяной игле не сидеть и получать прибыль за счет ветра», - сказал он в ходе церемонии награждения.

 

Марат Исекеев, кандидат технических наук, стал победителем республиканского конкурса «Энергия будущего». Он предложил проект под названием "Многоуровневая многорядная ветростанция роторного типа". Ветростанция использует эффект сквозняка, за счёт чего установка вырабатывает электроэнергии на 30-50% больше по сравнению с ее аналогами. Учёный мечтает навсегда исключить из квитанций за коммунальные услуги графу «за электричество».

Его работа будет представлена в национальном павильоне РК на международной выставке «ЭКСПО-2017» в Астане. На разработку он потратил 3 года и 5 млн тенге собственных средств.

Джунгарские ворота - горный проход между Джунгарским Алатау с запада и хребтом Барлык с востока, соединяет Балхаш-Алакольскую котловину и Джунгарскую равнину.