Ученики из Казахстана исполнили кюй «Сарыарка» в Массачусетском технологическом институте
«Студенты из Казахстана исполнили кюй "Сарыарка" в Массачусетском технологическом институте!», - говорится в сообщении посольства США в Казахстане на официальной странице в Фэйсбук .
Школьники исполнили произведение казахского народного музыканта, композитора, домбриста, автора кюев Курмангазы Сагырбайулы в зале института «Килиан Холл».
Курмангазы Сагырбайулы родился в начале XIX века в Бокеевской орде, Астраханской губернии, (нынешнее село Жидели, район Жанакала, Западно-Казахстанской области). Его отец Сагырбай был обычным бедняком, поэтому он не поощрял увлечения Курмана игрой на домбре. В этом вопросе мальчика поддерживала мать Алка. В детстве он с увлечением слушал заезжих кюйши, среди которых особенно выделялся кюйши Узак. Когда Курмангазы исполнилось 18 лет, он покинул родной аул и начал кочевую жизнь кюйши. Он участвовал в состязаниях наравне с самим Узаком.
Его творчество пропитано чаяниями народа о свободе и независимости, такие патриотичные произведения как «Сары Арка», «Алатау», «Адай», «Кісен ашқан» и другие кюи по праву считаются золотым фондом казахского народного творчества.
В 2008 году по инициативе Первого Президента Республики Казахстан, Лидера нации Нурсултана Назарбаева был запущен проект по созданию Интеллектуальных школ.
Назарбаев интеллектуальные школы призваны стать экспериментальной площадкой, осуществляющей разработку, мониторинг, исследование, анализ, апробацию, внедрение и реализацию современных моделей образовательных программ по уровням: начальная школа (в том числе дошкольное воспитание и обучение), основная школа и старшая школа.
Массачусетский технологический институт ( MIT) - университет и исследовательский центр расположен в Кембридже. МИТиз самых престижных технических учебных заведений США и мира.
Среди самых известных подразделений МИТ значатся лаборатория Линкольна , лаборатория информатики и искусственного интеллекта, а также школа управления. 81 член сообщества МИТ являются лауреатами Нобелевской премии, это рекордный показатель.
подготовила Ардак Болатова