Туркестанские фермеры разводят страусов и растят тропические фрукты

None
ТУРКЕСТАН. КАЗИНФОРМ - В пригороде Туркестана фермер разводит страусов. Несмотря на разницу в климате, австралийские птицы прижились и их численность растет. Впрочем, это далеко не единственная экзотика для региона, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на «Хабар 24».

Ферма Налипана Мырзакулова поменяла профиль 5 лет назад. С тех пор вместо кур и индюков во дворе бегают самые настоящие австралийские страусы. А ведь началось всё с обычного любопытства.

«Я привёз несколько птенцов из Алматы. Сначала был просто интерес, ведь никто у нас в ауле не разводит страусов. Но постепенно мне начало нравится ухаживать за ними. Сейчас у меня 19 особей», - рассказывает Налипан Мырзакулов, житель села Яссы.

Для гигантских птиц тёплый южноказахстанский климат оказался подходящим. Здесь они легко прижились и уже несут яйца. Фермер признаётся, страусиное мясо питательно и полезно, но пускать питомцев под нож пока не планирует.

«Наша ферма ещё не так масштабна, чтобы отправлять птиц на убой. Но в будущем мы начнём продавать мясо. Ведь оно не имеет холестерина и полезно для сердца. Для начала планируем поставить на поток продажу яиц. Недавно у нас уже купили 40 штук. Кстати, яйца австралийского страуса бывают чёрного цвета», - говорит фермер.

Тропические плоды на полях Туркестанской области тоже не фантастика. Например, жительница Казыгуртского района Халима Сейткеримова выращивает бананы. Женщина не надеялась на урожай, ведь саженцы он высадила 9 лет назад.

«После того, как я купила саженцы, у меня появился интерес к бананам. Начала изучать технологию ухода за ними. Как оказалось, выращивать тропическое растение у нас можно. В этом году я впервые за 9 лет собрала урожай», - делится Халима Сейткеримова.

Растут в теплицах региона и другие экзотические плоды. Например, лимон и гранат. Их саженцы сейчас пользуются большим спросом.

«Наш климат идеально подходит для выращивания лимонов, к тому же мы научились хорошо за ними ухаживать. Площадь нашего хозяйства 137 гектаров», - рассказывает работница крестьянского хозяйства Сапаркуль Елемесова.

«Келесский, Сарыагашский и Жетысайский районы расположены в самой южной точке страны. Там в основном и выращивают лимон, благодаря тёплому климату. Кроме того, в рамках одной из госпрограмм житель Казыгуртского района выиграл грант и теперь собирается выращивать во дворе дома гранат», - отмечает Алибек Плалов, руководитель отдела областного управления сельского хозяйства.

Местные фермеры не боятся экспериментировать. Интерес к выращиванию тропических фруктов только растёт. К примеру, если в прошлом году общая площадь теплиц, в которых получают лимон, составляла 2 гектара, то в этом уже 3.