Транспарентное и подотчетное государство
«Во-первых, следует расширить практику отчетности руководителей государственных органов. Во-вторых, обеспечить прозрачность процесса принятия решений. В-третьих, следует внедрять гражданское бюджетирование. В-четвертых, важно укрепление системы обжалования. В-пятых, надо обеспечить широкое внедрение саморегулирования в обществе. Необходимо поэтапно сокращать зоны ответственности государственных органов, передавая полномочия, связанные с оказанием социально значимых государственных услуг, институтам гражданского общества», - отметил Нурсултан Назарбаев.
Таким образом организуемый диалог, дискуссии и принятие государственными органами и общественностью решений, предполагает взаимный учет интересов и достижение соглашений на основе консенсуса. Как следствие, повышается роль и значимость социального партнерства, которое в индустриально развитых странах играет стабилизирующую роль, способствуя при этом социально-экономической и политической устойчивости социальных отношений.
Отметим, что в разных странах мира (Австрия, Германия, Швеция, Франция и др.) уже существуют и эффективно действуют различные модели социального партнерства. Таким образом, идеология социального партнерства может стать одной из стратегических целей проводимых реформ.
Вместе с тем необходимо учитывать, что реформа, направленная на построение транспарентного подотчетного государства предполагает, что руководители государственных органов будут ежегодно отчитываться о достижениях своих ведомств. Кроме этого бюджетная и консолидированная финансовая отчетность должны стать публичными. Такая же участь должна постигнуть и результаты внешнего финансового аудита, итоги оценки эффективности государственной политики, результаты общественной оценки качества государственных услуг, отчеты об исполнении республиканского и местного бюджетов.
Для более детального исполнения поручений в рамках 5 реформы Национального плана «100 конкретных шагов» было определено 10 шагов, с 91-го по 100-й. Предложенные Главой государства меры затрагивают переход к госуправлению по конкретным результатам в рамках стандартизированных процедур мониторинга, оценки и контроля. Не последню роль в данном случае играет формирование компактной системы госпланирования, а также сокращение дублирующих госпрограмм, упразднение отраслевых программ. Кроме этого в рамках Национального плана действия предусмотрено переформатирование стратегических планов и программ развития территорий; внедрение новой системы аудита и оценки работы госаппарата.
Внедрение «открытого правительства», также предполагает внедрение практики ежегодных публичных выступлений руководителей госорганов перед населением с регулярным размещением их отчетов на официальных веб-сайтах. Таким образом, граждане получают реальную возможность участия в процессе принятия решений через развитие саморегулирования и местного самоуправления; внедрение самостоятельных бюджетов местного самоуправления на уровне аула, села, поселка, города районного значения; закрепление статуса и полномочий общественных советов при госорганах и акимах. Со стороны государства предусмотрено создание госкорпорации «Правительство для граждан», равно как и международная сертификация госуслуг на соответствие стандартам менеджмента качества серии ISO 900. В итоге, реализация намеченных шагов приблизит нашу республику к стандартам, так популярным среди передовых стран мира.
Андрей КОРОЛЕВ