Торговля людьми не прекращается: 285 дел зарегистрировано в РК с начала 2025 года
Сегодня Всемирный день борьбы с торговлей людьми. В нашей стране с начала 2025 года зарегистририровано 285 уголовных дел, касающихся торговли людьми. Из них 28 дел связаны с несовершеннолетними, передает корреспондент агентства Kazinform.
В прошлом году было зарегистрировано 445 подобных дел. Это информация, приведенная на портале Комитета по правовой статистике и специальным учетам.
— В Уголовном кодексе ответственность за преступления, связанные с торговлей людьми, предусмотрены в 8 статьях (статья 116, статья 125 часть 3 пункт 2; статья 126 часть 3 пункт 2; статьи 128, 134, 135, 308, 309). Согласно этим статьям имущество преступников конфискуется, самое строгое наказание — лишение свободы на срок до 18 лет. Это очень строгое наказание и оно соответствует наказаниям, предусмотренным за другие тяжкие преступления, — сообщили специалисты Министерства внутренних дел РК в ответе на официальный запрос агентства.
Специалисты также сообщили, какие люди, прежде всего, становятся целью этого вида преступности.
— Как показывает практика, это социально незащищенные группы населения: люди, не имеющие документов, удостоверяющих личность; безработные, бездомные, люди с ограниченными возможностями, незаконные мигранты — они часто становятся жертвами торговли людьми, — говорится в ответе.
Факторы, способствующие попаданию людей в такие ситуации:
- недостаточная информированность,
- низкая правовая грамотность,
- спрос на дешевую рабочую силу,
- влияние интернета,
- стремление к легкому заработку и «красивой жизни»,
- также незаконный статус иностранцев и другие причины.
Жертвам торговли людьми оказывается помощь за счет средств государственного бюджета.
- Пострадавшим предлагаются 8 видов услуг: социально-бытовая, медицинская, психологическая, педагогическая, трудовая, культурная, экономическая и правовая помощь. Такие услуги оказываются независимо от того, возбуждено или нет уголовное дело. Кроме того, жертва торговли людьми имеет право, в рамках гражданского законодательства, требовать возмещения материального и морального ущерба. Об это ее в обязательном порядке информирует лицо, проводящее досудебное расследование, — говорится в ответе.