Топ-7 самых популярных вариантов подработки в новогоднее время

Фото: Фото: Freepik

Пока одни выбирают подарки, готовят угощение и планируют отдых на январские каникулы, другие ищут подработку на новогодние праздники. Специалисты крупнейшего сервиса по поиску работы HeadHunter Казахстан поделились с агентством Kazinform рекомендациями о том, где и как можно подзаработать, пока все отдыхают.

Многие давно поняли, что выходные — отличный способ неплохо подзаработать, даже если нет специального образования. Вот лишь несколько примеров вакансий, востребованность которых в новогодний период увеличивается в разы.

Дед Мороз и Снегурочка

Без этих сказочных персонажей и праздник - не праздник. Аниматоры в костюмах Деда Мороза и Снегурочки востребованы как семьями с детьми, так и корпорациями, больницами, домами престарелых. Это отличная работа для активных, общительных, творческих людей. Создавая праздник для других, вы сами получите огромное удовольствие. Из минусов работы Дедом Морозом можно назвать трудных клиентов, большое количество заказов, затраты на костюм и реквизит. Плюс надо иметь стойкость духа, чтобы отказываться даже от 25 граммов алкоголя за здоровье хозяев и всех на Земле. Хотя, справедливости ради, предлагать «на посошок» сейчас стали гораздо реже.

Ключевые навыки: артистизм, креативность, дружелюбие, пунктуальность, ответственность, умение работать с детьми, самопрезентация.

Курьер

Профессия пережила реинкарнацию в локдаун и до сих пор не сдает позиций. В праздничной суете ее востребованность переходит принципиально на новый уровень. Одним нужно доставить подарки из пункта А в пункт Б, другим срочно требуется целебная минералка из магазина, третьи решили продолжить банкет роллами - только успевай принимать заказы.

Работа подходит людям любого возраста, опыт не нужен, единственное требование к соискателям - наличие смартфона на Android. Доставляют заказы пешком и на автомобиле в свободное от учебы или основной работы время. Минусы работы - трудные клиенты, плохие погодные условия, тяжелые заказы. Из-за последних женщинам и подросткам лучше устраиваться в доставку документов и легких посылок, а не еды.

Ключевые навыки: аккуратность, отличное знание местности, вежливость, пунктуальность, ответственность, организованность.

Фотограф

Хлебная пора начинается и у «повелителей» зеркально-линзовых объективов. Хотя многие граждане научились делать неплохие снимки на свои телефоны, никто не отменял художественные фотосессии в домах культуры, школах, детских садах и индивидуальные съемки в студиях и на фоне заснеженных новогодних красот и иллюминаций. Не говоря уже о свадьбах, которые многие пары предпочитают устраивать именно в период новогодних каникул.

Можно самостоятельно искать клиентов или устроиться к организаторам мероприятий. Некоторые из них готовы брать людей без опыта и обучать их работе с техникой, так что подработка может стать первым шагом к новой профессии. Из недостатков — ненормированный рабочий день, который придется проводить на ногах, и трудные клиенты.

Ключевые навыки: знание азов фотографии, фотооптики, свойств фотоаппаратуры и осветительной техники, умение ими пользоваться, а также вежливость, пунктуальность, ответственность, организованность.

Сборщик заказов

Профессия, родственная курьерской. Сборщики заказов работают в супермаркетах и на складах Их задача - собирать товары для клиента по списку, упаковывать и передавать курьеру. На сборщиков могут быть также возложены обязанности по размещению товаров в зону хранения и инвентаризации. Для трудоустройства нужен смартфон на Android, хорошая память, аккуратность, готовность к физическим нагрузкам и медицинская книжка (если работаете с продуктами питания). Имейте в виду, что вы будете нести материальную ответственность за разбитый или испорченный товар, а также за продукты с истекшим сроком годности, отправленные клиенту. Для тех, кто захочет работать и после праздников, возможен карьерный рост, например, до старшего комплектовщика или даже администратора магазина.

Ключевые навыки: высокая обучаемость и отличная память - придется на лету схватывать, где какой товар лежит. Скорость, активность, грамотная речь, умение грамотно упаковывать заказ, чтобы, например, картофель не подавил помидоры. Знание техники безопасности, особенно при работе в складских ангарах.

Продавец, кассир

В праздники покупатели сметают все подряд, поэтому количество сезонных торговых мест зашкаливает. В ТРЦ, в переходах метро, на площадях появляются точки, где торгуют косметикой, пиротехникой, носками с праздничной символикой, елочными украшениями ручной работы и т.д. Кроме того, в супермаркетах, и-за наплыва покупателей открываются дополнительные кассы. Такой ажиотаж подразумевает привлечение дополнительной рабочей силы.

Плюсы - выход в празднично-выходные дни и во внеурочное время по закону оплачивается как минимум в двойном размере. Если вы «на процентах», то чем активнее будете предлагать товар и создавать праздничную атмосферу, тем больше заработаете. Из минусов – высокий стресс: нужно не только правильно пробить покупки, но и вовремя улыбнуться, а также следить, чтобы в суматохе ловкачи, не обремененные моральными принципами, что-нибудь не стащили. Существует большой риск «сгореть» на работе к концу праздничного марафона.

Ключевые навыки: стрессоустойчивость, пунктуальность, доброжелательность, коммуникабельность, честность.

Таксист

В праздничные дни в городах и селах начинается настоящее броуновское движение: люди не сидят на месте - ездят в гости к друзьям и родственникам, посещают развлекательные мероприятия. Делать это на личном транспорте или автобусе не всегда удобно, так что спрос на такси высокий. Для работы нужны автомобиль, стаж, хорошее знание города. Работа не из легких: провести за рулем весь день может не каждый, клиенты попадаются разные, но оплата достойная, так как стоимость поездки в праздничные дни значительно увеличивается.

Ключевые навыки: права категории B, знание местности, вежливость, аккуратное вождение, стаж.

Официант

Одна из тех профессий, которую не автоматизировать, по крайней мере, в обозримом будущем: стол сам себя не накроет, а посуда сама себя не уберет. В праздники многие заведения общепита привлекают дополнительную рабочую силу. Учитывая количество баров, кафе и трактиров, найти подработку в праздничные дни не составит большого труда. К тому же в большинстве кафе и ресторанов не требуют от соискателей опыта, а готовы обучить мастерству на месте. Однако требования к соискателям могут меняться в зависимости от статуса заведения.

Есть у такой работы и минусы: учитывая наплыв гостей, все смены придется проводить на ногах. Подсчитано, что в среднем официант за обычный 12-часовой рабочий день проходит до 16 километров, а переносит в общей сложности до 100 килограммов! В праздничные дни эти цифры становятся еще внушительнее. Кроме того, нередко приходится иметь дело с клиентами, разгоряченными алкоголем.

Ключевые навыки: четкая дикция, опрятный внешний вид, умение работать в режиме многозадачности, поскольку приходится обслуживать несколько столиков одновременно и нельзя упускать из вида, кто просил добавить в блюдо семена чиа, а у кого аллергия на петрушку.